新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦铁路泉州段铺第一轨(组图)
来源:东南早报  2009年11月11日14:29
福厦铁路泉州段铺第一轨
福厦铁路南端铺轨进入泉州,工人冒雨作业
福厦铁路泉州段铺第一轨
铺轨车上载满铁轨与轨枕
福厦铁路泉州段铺第一轨
铺轨机快速铺设轨枕
福厦铁路泉州段铺第一轨
工人铺胶垫、锁螺丝

  (东南早报讯 记者 姚炳辉/文 石勇/图)6月21日上午8时许,福厦铁路南端轨道铺设到泉厦交界的南安市水头镇后坝大桥。机器轰鸣,一条条轨枕从铺轨机传输链上缓缓“吐”出,整齐地排列在路基上。这一刻起,福厦铁路泉州段铺轨工作正式开始。

  快速铺轨 1小时铺500米铁轨

  虽然昨日雨下个不停,但对施工造成的影响并不大,这主要归功于铺轨工作的高度机械自动化。铺轨现场,铺轨机借助“身上”近600米的长轨列车装备,沿着两根500米长的轨条,均匀地将一根根轨枕布设在路基上。铺轨机“吐出”轨枕后,工人们有条不紊地在铁轨与轨枕之间铺上胶垫、锁上螺丝。

  据铺轨现场工班长李国定介绍,目前使用的这台进口铺轨机,曾承担过秦皇岛到沈阳、武汉到合肥、温州到福州三条高速铁路的铺轨工作。该机器每分钟可以铺设16根轨枕,是目前国内铺轨速度最快的,一个小时下来,大约可以铺设500米的铁轨。而如果按照以往的机械和方式铺轨,一天只能铺1公里左右。

  无缝线路 听不到连接处噪声

  记者现场了解到,用来铺设福厦高铁的每根铁轨长500米,也就是说每500米才有一个连接处,而以往铺轨一般25米就有一个连接处。坐过慢速列车的人都知道,火车行进中会发出“哐当、哐当”的声音,这其实是连接处发出的噪音,但乘坐福厦高铁的乘客,将不会听到这类声音了。李国定说,铺轨施工只是第一步,接下来还要上砟、整道、机械养护线路、无缝线路焊接、精调线路,最后形成跨区间无缝线路。届时,福厦高铁全程实现无缝连接,时速可达200至250公里,旅客的舒适度会非常高。

  双向铺轨 有望9月列车调试

  据介绍,福厦铁路铺轨工程是从福州和厦门两端向中间双向铺轨。其中,福州段已于3月8日开始铺轨,厦门段自4月23日开始由洪塘特大桥往福州铺轨。截至6月16日,南北两端完成正线铺轨109.75公里,南北两端分头铺设预计在莆田仙游车站“会师”,实现全线贯通,有望于9月份进行列车调试。

  福厦铁路属国家I级双线电气化干线,是国家《中长期铁路网规划》中的重点建设项目,设计旅客列车时速200公里(预留提速250公里/小时条件),线路全长274.9公里。这是福建省内第一条贯通沿海城市群的铁路,第一条城际间快速、大运量的客货通道,第一条连接重要港口的铁路;是中国铁路网建设规划中的“四纵四横”客运专线之一,是上海至深圳客运专线的组成部分。作为国家“四纵四横”客运专线沿海铁路通道的重要组成部分,温福、福厦铁路和厦深铁路一起,把我国东部沿海经济发达地区长三角、海峡西岸、珠三角经济区,以及10多个沿海城市和20多个沿海港口紧密地联系在一起。

  据中铁21局有关负责人介绍,福厦铁路全线设福州南及福州南动车所、福清、涵江、莆田、仙游、惠安西(缓开)、泉州、泉州南、翔安、厦门西10个车站1个所。其中泉州段设置了3个车站,泉州站设在丰泽北峰肖厝社区与丰州镇董埔村之间,泉州南站设在内坑镇前洪村,惠安西站设在惠安紫山镇。今年11月30日建成运营之后,将实现从泉州出发1小时到福州、半小时到厦门的目标。