新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门女白领拼事业 30岁更年期不来例假
来源:台海网-海峡导报  2012年06月11日07:28

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 高树灼 吴小荻 张大勇 姜美廷)6月厦门的天气逐渐炎热,雨水也有增多,是呼吸道传染病的高发季节,也是手足口病发病的高峰,厦门市疾控中心提醒家长们要注意预防。

  手足口病临床表现为发热,口腔黏膜、手掌或脚掌部出现米粒大小的疱疹,婴幼儿多发,以人群密切接触传播为主。

  家长们要注意保持室内空气流通,易感的儿童要加强户外锻炼。幼托机构应该做好日常性消毒工作,坚持凭证入托、加强晨检,一旦发现病人,要及时送医。

  6月4日 星期一

  厦门大学附属第一医院

  30岁女白领不来例假

  30岁的刘小姐事业心强,几乎天天凌晨1点才入睡。因为忙,她也没空恋爱,至今未婚。去年年底,她发现自己的月经不太正常,此后竟连续半年没来月经,她赶紧上医院就诊。

  医生在她的血液性激素检查指标中发现,她的促卵泡激素、促黄体生成素增高,而雌激素和睾酮却偏低。随后,医生诊断其为卵巢早衰,更年期提前。

  第一医院生殖医学科医生赵敏指出,正常女性的卵巢功能在45岁至50岁时才开始衰退,40岁以前出现衰退迹象,医学上称为卵巢功能早衰,表现为体内促性腺激素增高而雌激素明显降低。目前,临床上40岁以前的职业女性出现卵巢早衰的发病率已经达到15%。

  赵敏提醒市民,卵巢早衰是更年期提前的症状,往往30多岁就出现闭经、潮热、失眠、心烦易怒等更年期症状。不过卵巢早衰是可逆的,一旦发展为更年期综合症则不可逆。因此,一旦出现相关症状,女性应及早治疗,缓解症状,调节内分泌,延缓更年期的到来。

  6月5日 星期二

  厦门市妇幼保健院

  铅笔盒“逗”得男孩流鼻涕

  童童(化名)今年读一年级,六一节长辈多给了他一些零花钱,他的“腰包”一下就鼓了起来。

  有一天放学路上,童童经过学校门口的一家文具店,看中了一个印有可爱卡通图案、色彩鲜艳的铅笔盒,闻着还有浓郁的香味,他立马就买了下来。上课时,还时不时拿起文具盒“把玩”一下。

  这两天,妈妈发现童童有些不对劲,时不时打喷嚏、流鼻涕,却又不像是感冒的样子,就带他到妇幼保健院就诊,结果童童被诊断患上了过敏性鼻炎。了解到童童的实际情况后,医生断定鼻炎可能是 “香艳”的铅笔盒引起的。

  医生提醒家长们,香味浓郁的铅笔盒等文具里可能含有过量的苯、醛、二甲苯、化学香料等化学成分。被孩子吸入后很容易引起过敏性鼻炎、结膜炎等疾病,严重者还会引发哮喘。此外,有毒气体刺激鼻黏膜,还可能损害嗅觉神经,造成孩子嗅觉过敏,甚至嗅觉减退。

  因此,家长们在给孩子选购文具时一定要注意,如果发现孩子擅自购买了这类文具,应当及时更换。

  6月6日 星期三

  厦门大学附属第一医院

  六旬大爷忽然可以穿针引线

  62岁的林大爷十几年前就患上了早期白内障和老花,不管是看远处还是近处,视力都下降了,老花镜度数也逐渐加深。可就在两星期前,林大爷突然发现,自己的视力变好了,甚至可以穿针引线,这让他非常开心。

  怎料好景不长,从上星期开始,林大爷的左眼突然发红、胀痛、视力急剧下降,他急忙上医院检查,才知道自己是膨胀期老年性白内障继发青光眼急性发作,还好治疗及时,他才免于失明。

  “老人如果视力突然变好,家人要警惕。”第一医院眼科庄主任指出,大多数情况下,老年人视力突然变好是白内障进展的信号。

  同时,庄主任还提醒市民,预防白内障要注意让眼睛得到充分的休息。如果眼睛长期处于紧张状态得不到调节的话,不仅会导致视力下降,引起结膜炎、青光眼、近视眼等,甚至还容易使人过早形成白内障。