新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
4米大蟒蛇偷吃水库黑天鹅 一吞一吐折断五颗牙(图)
来源:海峡导报  2012年06月10日08:55
大蟒蛇4米多长、70多斤重,成年人大腿一般粗。大蟒蛇4米多长、70多斤重,成年人大腿一般粗。

  导报讯 (记者 游章友 实习生 钟兆鑫)4米多长、70多斤重的大蟒蛇,成年人大腿一般粗,在水库里偷偷吞吃黑天鹅,让人吓了一跳。9日,上李水库管理处的工作人员,就被这么大的一条蟒蛇吓到了。

  上午7点30分左右,市林业局接到110求助,说在上李水库的黑天鹅湖附近,发现了一条大蟒蛇,让林业局的工作人员前去处理。当林业局的工作人员赶到时,蟒蛇已经被附近的一位捕蛇人抓住,装进了编织袋中。

  据林业局的工作人员小李介绍,上午7点左右,上李水库管理处的一名工作人员去黑天鹅湖,准备给黑天鹅喂食,却听到黑天鹅发出惊吓的叫声。他上前一看,发现一条大蟒蛇正在吞吃黑天鹅。

  蟒蛇吞吃一只黑天鹅后,显得很疲惫,这位工作人员找来附近一位来自江西的会抓蛇的人帮忙,把蟒蛇装进了编织袋中,随后报警求助。“因为蟒蛇吃东西后,累了,比较好抓。”小李说。林业局的工作人员赶到现场后,发现这条蟒蛇有4米多长、70多斤重,是厦门几十年来极其少见的大蟒蛇。

  “看到被吃的黑天鹅身上还有牙,就翻开蛇的嘴,发现是牙齿断了。”据小李介绍,因为在抓蛇过程中,蟒蛇受到了惊吓,吃进去的黑天鹅又被吐了出来,但黑天鹅已经死亡。因为蟒蛇的牙齿是向内弯的,所以吐出黑天鹅的时候,连带着折断了五颗牙齿,蛇显得很没有精神。

  林业局的工作人员表示,会先将蟒蛇送到中山公园动物园静养几天,等蟒蛇的精神状态好一些后,再转移到其他地方放生。

  (海峡导报)