新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建小伙用蝰蛇泡酒被咬伤 万条微博转发未能留住他
来源:东方卫报  2012年06月11日09:42

  全国网友转发上万条微博寻找抗毒血清的努力,并未能挽留年仅21岁的生命。

  昨天上午9点51分,被蝰蛇咬伤超过48小时的苏州小伙子小叶,因多脏器衰竭而死亡。

  专家昨天证实,咬伤小叶的蝰蛇名为圆斑蝰,原产泰国,国内主要分布在福建、广州一带。但苏州为何会出现圆斑蝰?小叶又为何被咬伤?随着小叶中毒死亡,一切似乎成了谜。

  苏州小伙被蝰蛇咬伤

  微博求助找寻抗毒血清

  6月7日傍晚网友发布微博称,在苏州工作的福建男子小叶为父母泡制毒蛇药酒时被一条长达一米,重达2斤的剧毒蝰蛇咬伤。由于蝰蛇毒性极强,小叶立即在被咬伤的左手虎口处割了一个大口子放出毒血自救,并被送往苏州市中医院。

  一个小时后,小叶的蛇毒发作。据苏州市中医院医生介绍,小叶被送到医院时“先是消化道大量出血,并多次吐血,随后肾脏、肝脏、胰脏接连衰竭。”

  蝰蛇原产泰国,在国内主要分布在广东、福建一带,苏州全市找不到一支蝰蛇血清,医生只能先为小叶注射现有的蝮蛇血清希望能缓解蛇毒。因为毒蛇毒液成分不同,蝮蛇血清无法缓解蝰蛇毒素,小叶的症状没有得到缓解。院方立即与媒体联系,并通过微博向全国求助寻找蝰蛇血清。

  南京广东调运的血清无效

  昨天上午被咬伤小伙去世

  8日凌晨,南京第一医院特批了两支抗蛇毒血清,小叶远在广东的朋友找到了“土方”蝰蛇血清。

  然而,南京送去的蛇毒血清也是蝮蛇血清,广东空运的血清并未缓解症状。此时,距小叶被咬伤已过去14个小时。因为抗毒血清在被咬伤后8小时内注射最有效,网友都在祈祷“奇迹”发生。

  9日凌晨,小叶病情恶化,继多脏器衰竭后,消化道系统及器官也有出血。

  昨天上午9点51分,小叶因多脏器衰竭,医治无效去世。

  那是毒性最强的圆斑蝰

  抗毒血清在国内很难找

  “这条蛇不是一般的蝰蛇,应该是毒性最强的圆斑蝰!”昨天,南京陈飞蛇业有限公司总经理陈飞看到伤人蝰蛇的照片后,一下就认出了那是一条圆斑蝰。

  陈飞告诉记者,蝰蛇类中共有上百种毒蛇,圆斑蝰是毒性最强的,它的毒牙很长,咬人后毒液迅速扩散至全身,而伤口处的毒液却并不多,“正是因为这样,小叶割开伤口放毒血也没有多大的效果。”她还告诉记者,这种蛇的致死率高达30% ,“可以说是亚洲致死率最高的一种毒蛇了。”

  陈飞说,“泰国有专门针对圆斑蝰的血清,因为中国的圆斑蝰数量很少,想找这种血清相当困难。”

  “不过南京市民没有必要过于担心,因为南京本地是不产蝰蛇的,仅有的蝮蛇,它的抗毒血清在国内比较常见。”

  圆斑蝰怎会现身苏州? 网友质疑“泡酒”说

  记者获悉,将小叶送往医院的人员,对于剧毒蝰蛇来历多有避讳。昨日,记者在国内著名宠物蛇饲养论坛“爬行天下”中看到,不少网友质疑这条伤人的蝰蛇,原本就是小叶的宠物,更有人认为小叶很可能是在取蛇毒的过程中被蛇咬伤的。

  爬行天下论坛网友“Fujino”认为,咬伤小叶的圆斑蝰应该是他饲养的宠物蛇,“我们养蛇的都知道,如果养的是毒蛇,千万不能用手去拿,一定要用特制的工具,不过还是会有一些刚刚入门的新蛇友抵挡不住诱惑,爱"上手",这是很危险的。”

  网友“盗帅留夜香”则表示:“我也不信是泡酒,一定是养的。”记者了解到,目前市面上一条幼年圆斑蝰的价格大约在300到500元左右,而像咬伤小叶的这条长达一米多的成年圆斑蝰价格还要再高一些,“Fujino”表示“这种蛇拿去泡酒太可惜了,肯定是当宠物养的。”

  有媒体报道称,由于毒蛇存在巨大的商业价值,在苏州张家港、常熟等地有人专门从事毒蛇的养殖。还有苏州市民表示,去年他就在张家港一专门养蛇的农户家中见过蝰蛇。

  本报记者 朱珠