新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建煤帮掘金山西 投资450万利润15亿(组图)

来源:财经国家周刊 2012年9月13日08:58【评论0条】字号:T|T

漫画漫画
福建“煤帮”掘金山西福建“煤帮”掘金山西

  这是一群特殊的闽籍煤老板,多数来自著名侨乡福清。

  他们携巨资来晋掘金,却声称要为山西农民“建设新农村”、“治理地质灾害”或者“煤田灭火”。

  2007~2009年,山西省治理地质灾害的村庄多达676个。其方法一般是:用“大揭盖”方式把采空区挖开,运走残留煤炭,回填渣土矸石;或者搬迁村庄,开挖村庄压煤——一个村庄就是一个露天煤矿。

  仗着闽商独有的“挖煤路径”,他们在资源整合大潮下的山西拓出一片市场。

  相较事故频发的洞采,露天开采有其独特优势;但毫无规划、管理无序的露天采掘,亦为山西带来系列环境和社会隐患。

  普遍短期行为的背后,则折射出掘金闽商的不稳定感。

  福建“煤帮”掘金山西

  依仗独有的“挖煤路径”,福建“煤帮”在山西开拓出一片市场,但毫无规划、管理无序的露天开采,亦带来系列环境和社会隐患

  7月22日,因“非法占用农用地罪”被捕的福建福清人卓杏生,被山西省原平市法院宣判缓刑。此前,此君已被各地警方多次拘留、取保、释放。旁人很难数清这是“几进宫”。

  听到卓“判2缓3”的消息,原平市长梁沟镇龙眼村的赵俊瑞并不吃惊,“这个人能量很大”。

  龙眼、羊圈、羊圈岭3个村庄,在原平市西山一条叫“洪水沟”的山谷中依次排列。2007年,卓杏生麾下的“天赐煤业”和当地政府部门达成协议,开始在洪水沟修建“村村通公路”。

  但是,当地农民很快发现,天赐煤业每天动用的300多台挖掘机,只对方圆几平方公里的浅层煤炭有兴趣。那些煤层之上,有他们的耕地、林地和祖坟。

  得到每亩5000元“修路占地费”的农民开始阻拦采煤。

  “9.18血案”轰动山西,迫使地方政府全力介入。血案发生第二天,原平市公安等多部门组成了联合执法组,赴当地没收了天赐煤业的设备和煤炭。

  原平国土资源局的调查揭示:天赐煤业2007年5月取得的采矿许可证标明“开采方式为地下开采”,其总占地925.13亩,其中耕地326.54亩,“为了露天开采,动用挖掘机、装载机等机械设备,将原来的耕地挖得面目全非,沟壑纵横,岩石裸露,原来适宜耕种的土壤被挖掘掩埋,已完全失去了耕种条件,造成大量耕地毁坏”。

  卓杏生因天赐煤业“非法占用农用地”而被判缓刑。

  天赐煤业,仅是卓杏生创办的“卓正投资集团”麾下的普通一员。卓正集团的网络资料显示,其“旗下有多家控股子公司,主要有内蒙古准格尔旗景福煤炭公司、土默特右旗金峰矿业公司,山西省卓达煤业、天赐煤业、昔阳三都煤业、阳泉房地产公司等多家企业,共拥有吴家梁、金峰、昔阳、卓正、卓达、天赐等多处露天煤矿资源”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论