新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
惠安现吸盘鱼 靠头部吸盘吸附于鲨鱼环游海洋(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2012年06月11日08:15
这条鱼头部有个奇特的“吸盘”,可以吸附在墙壁上。这条鱼头部有个奇特的“吸盘”,可以吸附在墙壁上。

  泉州网-泉州晚报讯 (记者陈桂生 文/图)在惠安县东岭镇开餐馆的张先生拨打本社热线96339称,他前天买回一条奇怪的鱼,头部有个“吸盘”,可以吸在墙上,他和镇里的老渔民从未见过。昨日,记者和惠安县海洋与渔业局执法大队的工作人员一起前往看个究竟。

  记者在张先生的餐馆里看到的这条鱼有40多厘米长,两斤左右,呈灰色,看上去像鲶鱼,身上滑溜滑溜的。奇特的是它的头部上方有一片像百叶窗似的“吸盘”,贴在墙上后鱼不会掉下来。因为很奇特,有人甚至出价1000元想买回去养。

  一下子,很多人都来餐馆看个稀奇。“有人说它是靠吃鲨鱼的血为生的;也有人说它吸在鲨鱼身上,以吃鲨鱼捕猎时吃剩的残渣为生。”张先生说,昨日凌晨,这条鱼不幸缺氧死掉了。

  昨日上午,惠安县海洋与渔业局执法大队工作人员在现场进行了检查和拍照。执法大队的庄大队长也没有见过这种鱼,他让张先生先把鱼冷藏起来,他们将联系鱼类学专家,把照片发过去进行鉴定。庄大队长提醒说,海洋里鱼类繁多,很多是有毒的,发现不明鱼类不要销售和食用,应及时报告海洋与渔业部门进行处理。

  记者从网上查询得知,这条怪鱼名为鮣鱼,又称印头鱼、吸盘鱼、粘船鱼。主要生活在热带和温带海洋里。鮣鱼游泳能力较差,主要靠头部的吸盘吸附于鲨鱼或海龟腹部,有时也吸附在船底,被带往各海区。当到达饵料丰富的海区,鮣鱼便脱离宿主,摄取食物,然后再吸附于新的宿主,继续向另外海区转移,被称作“海洋中的免费旅行家”。


相关报道:泉州拾荒老人环游世界 正筹划欧洲十三国游(组图) 2012-05-26 11:39:36
          泉州拾荒老人环游世界 正筹划欧洲十三国游(组图) 2012-05-26 11:07:37
          96HOURS环游世界 2012-01-10 09:24:49
          96HOURS环游世界 2012-01-09 14:15:13
          半百女骑手从厦门骑单车到北京 欲骑车环游世界(图) 2012-01-04 08:08:18