10月27日,由昌吉州人民政府、福建省人民政府对口支援办公室、福建省文化和旅游厅主办,昌吉州文化体育广播电视和旅游局(文物局)、厦门市文化和旅游局承办的2020年“闽疆情·闽昌行”昌吉州赴福建援疆客源地市场推介活动在厦门隆重举办。

  昌吉州作为新疆首个“丝绸之路经济带旅游创新区”,是新疆旅游的重要组成部分,旅游资源得天独厚,区位优势突出,发展前景广阔。在推介会上,昌吉州旅游联合推广中心推介了新疆首条跨地州旅游环线“环游天山-千里黄金线”,在这条线路上,历经戈壁、草原、大漠、雪岭,游走其中,可赏无限风光,还推出了“天山百里丹霞风光画廊”自驾游线路及昌吉州特有的葡萄酒旅游线,引起了当地游客极大兴趣,同时还向与会人员发布了昌吉州大团游市场奖励政策,鼓励福建当地游客进疆入昌。此外,昌吉市、吉木萨尔县、西域旅游开发股份有限公司也依次进行了文化旅游资源推介,将昌吉州具有特色的重点景区(点)及文化旅游资源一一呈现给现场游客,同时现场还特别邀请了昌吉州艺术剧院的演员们带来具有新疆特色的歌舞表演,活跃现场氛围,让福建人民充分感受昌吉州的热情。

  为进一步拓展合作领域,深化合作内容,提升合作质量,共同为服务福建省和昌吉州两地旅游作出更大贡献,推介会上福建省泉州市、厦门市、福州市旅游企业代表分别与昌吉州旅游企业代表签署了战略合作协议,以此为越来越多的两地游客提供更多便利,为增进闽昌两地文化旅游高质量发展发挥积极作用。

  据了解,本次福建援疆客源地旅游市场推介,让海上丝绸之路与陆上丝绸之路更进一步地串联与交融,通过交流与合作为明年福建的包机、专列等大团游进疆入昌奠定基础,为八闽亲人走进新疆、了解昌吉、加深两地人民情谊搭建桥梁,推动区域市场共同发展。