22日下午,同安区召开2021年同安区招生委员会(扩大)会议,传达上级招生工作精神,部署高考、中考有关工作。同安区副区长曾繁振参加此次会议。

  记者从会上了解到,2020年该区普通高考报名人数为3045人,高职招考报名人数1984人;中招报名人数初三6681人,初二7608人,皆未发生违纪舞弊事件,圆满完成中高考各项工作。

  2021年,同安区高职招生报名人数1988人,普通高考报名人数3139人,全区设四个考点,122个考场;中招报名人数初三7384人,初二8773人,全区中考考点22个,其中初三考场230个左右,初二考场 265个左右。

  会议表示,我省是第三批高考综合改革试点八个省份之一,今年是新高考首考,实行“3+1+2”模式,政策和考务要求都有所调整。为此,全区要做好新冠肺炎疫情防控常态化下的中高考工作,保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,迎难而上早谋划,科学做好疫情防控和中高考考务管理等准备工作。

  会议强调,要严格执行考试疫情防控要求,认真贯彻落实国家、省、市有关疫情防控精神,进一步完善各级疫情防控工作方案和应急处置预案;要做好考试组织工作,认真做好各级考务培训,6月5日下午各考点应完成所有准备工作,6月6日上午开展考务培训,下午组织考生熟悉考场;要加强考点硬件、软件建设与检查,对存在安全隐患的,要立即整改,确保检查一处、安全一处、放心一处;要营造暖心和谐的考试氛围,共同做好考生心理疏导工作,进一步协调各有关部门做好治安、出行交通、食宿、卫生等方面的综合保障;要完善机制,精准落实应急演练,确保全方位无死角,确实做到响应快速、处置有力、方法得当;面对新高考的变化,要提升志愿填报指导能力,学校应成立志愿填报工作指导组,负责考生志愿填报指导工作和招生政策宣传与咨询。(同安发布)