日前,在“龙岩知识产权质押融资集中授信签约仪式”上,建行龙岩分行与龙岩经开区(高新区)管委会签订知识产权质押融资集中授信协议,配置10亿元专项集中授信。同时,福建省首家“创业者港湾”在龙岩高新区揭牌,福建省知识产权局、龙岩市政府,建行福建省分行等领导共同开启为创业者提供的“金融+科技+产业+教育”的成长港湾。

  这是福建省知识产权局与建设银行福建省分行共同实施“知信融合”知创金融生态建设方案、推进知识产权与金融的一次深度融合,也是政银携手助力中小企业,助推闽西普惠金融试验区改革建设的一次创新实践。

  据悉,“知信融合”服务是建设银行福建省分行联合福建省知识产权局、福建省知识产权发展保护中心推出的知创金融生态建设方案,包括“增添专属信贷、增益服务适配”等“十增”举措和“知识产权质押贷款+贴息融合”特色服务,将“政银服务车”直达知创企业。

  在信贷资源供给方面,“知信融合”服务通过“政府风险补偿金+担保机构+保险机构”等多维增信,运用生态场景中小微企业知识产权“储备变动”“补助贴息”等大数据,创新推出“科技贷”等科创融资套餐,助力激活“知本”专利池。

  聚焦科创企业成长所需,“知信融合”服务还全方位链接社会资源,引入知创“合伙人”,通过“线下网点、创业者港湾+线上‘知创中国’服务平台、‘金智惠创’云培训”,以及建融智合、投贷联动等融商服务,财富管理、人才住房租赁等增值服务,打造“知创金融”综合服务“样板间”,帮助企业化“知本”为“资本”。

  数据显示,自“知信融合”服务方案推出以来,建设银行福建省分行积极开展入园惠企行动,已累计为超120户知创中小企业提供“科技贷”融资支持3.55亿元。