“眼前的道路也许更艰辛,更需要开拓,但正因为如此,路的终点才会给予你更丰厚的奖励……”在近期举办的一期“梦想讲坛”上,来自人工智能学院的中共预备党员苏斌宸正以《站在岔路口 勇于作出选择》为题向同学们讲述他对学习、对人生的思考和感悟。

  学生上台当“大师”当“老师”,精彩呈现了从兴趣擅长到独特经历,从人生规划到身边事国事等包罗万象的讲座内容。自2020年11月6日启动以来,阳光学院“梦想讲坛”已举办6期,每周一期,每期20-30分钟,整个过程全部由学生自主完成,从事前选定主题、搜集学习相关素材、制作演讲PPT,到上台向同学们做分享,再到最后的互动环节,每一位上台演讲的同学都可能遇到这样那样的困难,但大家通过努力,一点一点去克服,进行自我教育,实现了个人的成长。

  “以前都是听别人做讲座,自己尝试后才知道,准备一堂讲座是多么的不容易,但在主动学习相关的知识,归纳整理演讲素材的过程中,我对人生目标有了更深刻的认知。”2017级法学专业的庄杰谈了上台感受。

  “讲坛的互动环节是最热烈的,因为我们将各自的感受和观点进行交流和碰撞,闪现着不同思维的火花。”2019级设计学院徐林说。

  学生上台当主角,用自己的语言讲述自己感兴趣的主题,“梦想讲坛”已成为阳光学子学习之余进行思想交流碰撞的新载体。

  “我校打造‘梦想讲坛’,让学生成为信息的传播者和接受者,在分享的同时实现自我教育和成长,这是我校立足自身实际,探索的“发挥朋辈典型教育”新模式,旨在充分发挥榜样引领作用,引导广大青年积极进取、励志成才。”校团委副书记叶润真说。