春风吹来千层浪,半日看尽芸薹花。

  阳春三月,草长莺飞,正是踏青赏花好时节,开车从福州市区出发,沿着福州绕城高速一路驰骋,一个小时左右便来到了一个“面朝大海、春暖花开”的地方,连江县马鼻镇村前村。

  这里有花的妩媚,400亩油菜花,迎风吹起“千层浪”。这里有山的灵动,一线天、风动石等,串成了108景。这里有海的壮阔,千亩滩涂,抓蛏又摸虾……一个集齐了“山、海、滩涂、田园、海鲜”的美丽乡村。

  马鼻镇,依山傍海,地处连江东北部,毗邻罗源湾区,拥有滩涂面积75110亩,是福州滩涂面积最大的乡镇,素有鱼米之乡、牡蛎之乡、生态之乡、建筑之乡的美称。

  村前村是革命老区村,也是马鼻的“明星村”,先后荣获了“省级乡村旅游特色村”“省级乡村振兴试点示范村”“省级乡村治理试点示范村”等荣誉。

  眼下的村前村迎来了一年中最美的季节,400亩油菜花沐浴海风,迎春怒放,汇成金色海洋。

  一片片花瓣连缀成一块块花田如或大或小的黄绸,铺在山脚下、村庄前、堤岸边。

  风乍起,花田流金四溢,仿佛掀起千层金浪,引得蜂蝶在花海中起舞,惹得孩童追逐奔跑,恰如“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”之景。

  繁花盛景吸引了众多“探花人”,花田间长达300多米的观景大道和三个观景台则为游客锦上添花,他们或携好友,闲庭信步;或入花间,拍照留影;或穿汉服,奏一曲悠扬古琴,品一品岁月静好。

  “随手一拍,就是唯美大片。”游客于女士告诉记者,以前看油菜花就去江西的婺源,现在家门口就可以欣赏到了。

  据村前村党总支书记瞿理旦介绍,自2017年村里尝试用冬闲农田种植油菜花后,村子不仅变美了,吸引了游客,还带来了“赏花经济”。

  “我们还要打造油菜花田的2.0版,引进五颜六色的油菜花品种,建设游客集散中心、特色民宿等,加快实现乡村振兴。”瞿理旦说。

  值得一提的是,除了村前村,马鼻镇的辰山村、贵峰村、半田下等村庄也种植了油菜花,总面积约千亩,油菜花田的尽头,便是连江首条红树林栈道——滨海公园休闲栈道。

  1600米长的木栈道,斗折蛇行,宛若条状的“滨海玉带”。

  漫步在栈道上,吹着清爽的海风,一侧是生态红树林、成片油菜花、千亩鱼虾塘,另一侧是鬼斧神工下罗源湾的碧海蓝天、银沙绿洲,好不惬意。

  村前村内的风景名胜村前山有着“连江第二青芝”的美称,奇山怪石集成“仙脚迹”“风动石”等108景,登上山顶,遇上刮风时候,便会听到一阵阵闷雷般的声音,那是“风动石”在“击乐”,此石重几百吨,用肩托石,巨石就会随之摆动,发出声响。

  风动石马鼻镇政府供图

  3月14日,村前村将举行“交旅融合”振兴马鼻乡村经济自驾游活动,游客可以赏油菜花、摘草莓、吃海鲜、买特产。

  心动了吗?赶紧约起!

  小贴士

  交通:福州市区出发,经贵新隧道—福州绕城高速—甬莞高速,出马鼻高速口,然后沿228国道即可前往马鼻镇村前村。

  景点:油菜花田、村前山、无动力滑翔伞飞行基地(周边)。

  美食:皮皮虾、海蛎饼、跳跳鱼等。

  (福州晚报记者 郑瑞洋/文 林双伟/摄)

  来源:福州晚报