9月8日,由浪潮集团主办的“2020云数智中国行”在福州举行。本届巡展旨在“新基建”背景下汇聚社会各界力量,共同促进产业智慧转型升级,推动智慧经济高质量发展并实现新旧动能转换。

浪潮集团高级副总裁彭震作主旨演讲浪潮集团高级副总裁彭震作主旨演讲

  智算中心是“新基建”的基础支撑和内核驱动

  “新基建”无疑是今年最具影响力的年度话题,同时也是我国当下乃至未来经济工作的重点之一。4月20日,国家发改委首次明确新型基础设施的范围,初步认为新型基础设施主要包括3个方面内容:一是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等;二是融合基础设施,主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;三是创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  不难看出,作为信息基础设施重要组成部分的智能计算中心,不仅是社会智能服务的基础承载主体,同时也是交通、能源等国家重大基础设施智能化升级的内核驱动主体,是国家创新基础设施的本源支撑主体。可以说,智能计算中心的规模大小与先进与否,直接关乎“新基建”的推进速度与发展质量,将在推动国家人工智能战略实施,赋能实体经济实现新旧动能转换,提升社会治理水平,促进人工智能科研和工程技术人才培养等领域发挥重大支撑作用。

  中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东认为,智算中心如同工业时代的“电厂”一样,将成为智能经济时代最重要的基础设施之一。基于开放计算的融合架构、AI等创新技术是构建“电厂”的关键技术;数据是“电厂”最重要的原材料,经过智算中心计算力加工后,就可以生成对外的智慧计算服务;“电厂“是通过变电站解决最后一公里问题,智慧计算则要依靠边缘数据中心。因此,智算中心中的算力、数据、互联技术以及多智算中心的融合、云边的协同都是非常重要的。

  浪潮率先提出智算中心,以云数智融合推进“新基建”落地

  事实上,浪潮是最早提出要大力发展“智算中心”的科技公司。在今年4月9日,IPF20大会上,浪潮率先明确要推进人工智能计算、云计算和大数据三大关键技术的融合,全力发展面向智慧时代的“智算中心”。

  在浪潮看来,智算中心是智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心,它以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动AI模型来对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人进行供应。

  浪潮正着力完善和强化面向智算中心的产品技术布局,具体包括在开放计算和人工智能计算领域持续创新,为智算中心提供先进算力支持;发展面向智算中心的存储、网络技术,满足新数据吞吐处理和资源池化需求;发展智算中心操作系统,满足智算中心之间以及云边之间的协同互动需求。其中,围绕智算中心最核心的人工智能计算,浪潮将在生产算力、聚合算力、调度算力、释放算力四大关键作业环节持续创新,实现AI计算力的全流程、一体化的高效交付,通过AI计算生产方式的变革促进人工智能应用的效率变革,进一步加速智慧新基建建设。

  目前,浪潮已跻身全球领先的AI算力供应商,拥有业内最强最全的AI计算产品阵列:浪潮NF5488A5是业界性能最好的AI训练服务器, 在全球权威AI基准测试MLPerf创下Resnet50训练任务的最新世界纪录;MX1是全球首个AI开放计算加速系统,可支持多家不同型号的AI芯片直接更换;最新研发成功的AI大模型计算框架LMS,可将NLP智能语言模型参数规模突破73亿,相比业界主流水平提升20倍以上。

  浪潮信息总裁彭震表示,智算中心的实现依赖于云数智的全面融合,不仅要重视底层ICT技术的突破性创新,也要重视ICT产业与传统产业在生态层面的互为协同发展。只有如此,才能让智算中心既有技术层面的解决之道,也有商业层面的持续发展之路,从而推动智算中心真正成为智能经济发展的源动力。