新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
金鸡亭两米长巨蜥潜伏一个月被抓 曾5次逃过追捕
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月14日07:50
这条巨蜥有近两米长,体重超过5公斤。这条巨蜥有近两米长,体重超过5公斤。
林业人员死死钳住巨蜥尾巴,不让它逃走。林业人员死死钳住巨蜥尾巴,不让它逃走。
专业捕蛇师傅将巨蜥制服。专业捕蛇师傅将巨蜥制服。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 程午鹏)连续五次和林业人员捉迷藏,让小区居民提心吊胆一个月。11月8日,本报第7版报道过金鸡亭出现一只巨蜥的消息。昨日,这只近两米长的巨蜥,终于被林业人员成功捕获。

  巨蜥趴在公园晒太阳

  学生小周住在金鸡亭中学校门口附近,昨日中午11时许,他在自家阳台上偶然看到,校门口的小公园里,有只怪物趴在路边晒太阳。小周凑近看清楚是只巨蜥,随即报警,林业人员很快赶到现场。

  对于金鸡亭中学门口的这个小公园,林业人员再熟悉不过。因为,这一个月来,至少有五名小区居民在此看到过这条巨蜥出没而报警,可每次林业人员火速赶来,巨蜥都玩起“躲猫猫”。由于小公园周围长着茂密的灌木和杂草,他们每次都无功而返。

  林业人员赶到小公园里,巨蜥已不见踪影,经过搜寻,它就躲在靠学校门口一侧的小公园边缘杂草中;一看到有人过来,它便一头钻进铁栅栏的杂草丛中要逃跑。林业人员眼疾手快,用捕蛇的钳子夹住了巨蜥长长的尾巴,如果林业人员再晚一步,巨蜥很可能又跑进灌木丛中,难以找到。

  巨蜥被拴在水泥墩上

  这次,巨蜥长长的尾巴没能当成武器使用,反而成为林业人员手中的“把柄”。巨蜥用前肢抠住铁栅栏,和林业人员僵持着。担心铁钳伤到巨蜥,林业人员不敢用力拽,只好找来绳子,将巨蜥的后肢绑住,拴在一个水泥墩上,防止巨蜥逃跑,同时通知专业捕蛇师傅前来。

  专业捕蛇师傅从莲坂赶来金鸡亭,看到这只大个头的巨蜥,也发出惊叹。不过,捕蛇师傅可不“手软”,没用任何工具,仅凭一双手按住巨蜥的前肢和头部,往前一探再往回一拉,巨蜥松开爪子,被轻松地从铁栅栏里拉了出来。林业人员取下了巨蜥后肢的绳子,将它装进网里。

  看到巨蜥被专业捕蛇师傅抓获,围观的居民也很高兴,纷纷取出手机,对着巨蜥一阵猛拍;虽然巨蜥在捕蛇师傅的“钳制”下无法动弹,但它俨然是金鸡亭小区里的动物明星。

  这条巨蜥长达近两米

  当捕蛇师傅将巨蜥举起来时,记者才真正感受到它的长度:捕蛇师傅身高超过1.7米,他把巨蜥竖着举在胸前,巨蜥的尾巴还拖在地上。

  据林业人员介绍,这只巨蜥身体连尾巴近2米长,体重远超5公斤,至少活了七八年,属于成年巨蜥。

  能够捕捉到这条绝对比人跑得快的爬行动物,并非偶然。专业捕蛇师傅分析说,这条巨蜥可能在小公园内找不到合适的水源,因为口渴跑不快,加上尾巴太长,所以才会被抓住。

  目前,林业人员已将这条巨蜥带回林业局,请专家观察一段后再放生。