厦门首家智能立体停车塔昨试运行 60秒搞定停车

来源:东南网  2011年09月28日07:20

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

立体停车塔就像给车辆盖了座公寓楼,大大提高了空间利用率立体停车塔就像给车辆盖了座公寓楼,大大提高了空间利用率

  东南网-海峡导报9月28日讯(记者 鲍娜 通讯员 吴晓荻/文 张向阳/图)既省空间又省时间,60秒轻松搞定停车,立体装置还会帮您的爱车自动调头,方便您驶出车库。

  昨天,厦门第一座智能化程度最高、层数最高的立体停车塔试运行,这也是福建省第一家智能化机械立体停车库,记者开车到现场体验了立体停车的方便、快捷,成为立体停车塔的第一批“顾客”。

  昨天上午9时,记者驾车驶入市妇幼保健院停车场。工作人员上前发了一张停车卡,记者顺标志线行至立体停车库门前。车辆驶至门前,地感装置感应到有车辆驶来,自动打开停车库大门,记者根据语音提示,停至合适位置,熄火,拉手刹,扳回后视镜,系统提示“OK”,便可下车走人。

  走出停车库后,大门会自动合上,驾驶人须在门边刷卡,进行“停车确认”。随后停车装置就会将车辆输送到就近的停车位。整个停车过程简单、轻松,不超过60秒就搞定了,比传统停车位省事儿多了。

  取车时也很简单,同样先在停车库门边刷卡,系统就会自动将您的爱车又运输到一层,放在车库的出口处,并自动将车头调头向外,原地180度大挪移,方便司机将车开走。

  据立体停车塔的制造商深圳怡丰科技区域销售经理介绍,市妇幼的立体停车系统是新型智能化塔式停车库,共有4个塔库,每个塔库占地50平方米、可停放50部小车。停车库总高度50米,实际停车层数25层,总共容纳200辆车。停车库收费与普通停车场相同,计划“首停5元,每小时加收2元”,收费标准已经上报市物价局审批。

  院方告诉记者,这座立体停车塔总投资1500多万元,折算下来平均每个车位8万元,而一个传统的地下停车位,造价不会低于15万元。此外,立体停车库不需汽车坡道,具有空间利用率高、自动化程度高、存取车速度快、环保节能等特点,由于存取车、收费等实现全自动化,汽车进入指定位置后所有过程均由电脑控制,可减少传统车库倒车、库移等汽车废气排放,有利环保。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于智能 停车库 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)