“我就是故意撞他的” 厦门堵车堵出路怒症一族

来源:厦门商报  2011年05月04日07:59

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  商报记者|林桂芬

  通讯员|张大勇

  厦门越来越堵了,“五一”期间又堵了一把,最近仙岳路的改造更是给原本就拥堵不堪的道路雪上加霜。路怒族在堵车的刺激下,大量增加,但很多人并没有意识到自己“路怒”。

  前车加塞

  她故意撞车

  昨日上午,仙岳医院中西医结合科走进一位衣着考究的女士,大约40来岁。女士一坐下,开口第一句话很特别:“是我们领导叫我来看病的。”这让坐诊的该科室主任陈进东感到有些意外。

  女士是泉州人,因为公务,她每周都得开车跑两三趟厦门。前天早上,她开车载着领导,到厦门来办事。途中堵车了,一堵就堵到将近中午时分。

  正在她烦躁不堪的时候,一辆小汽车见缝插针,挤到她的前头去。她的火气“噌”一下子蹿了上来,头脑一热,踩下油门就撞了上去。随后下车,大骂那位插队的车主。

  “我就是故意撞上去的。前面就那么点空间,他也要插队,我能不火吗?”尽管坐在副驾驶座的领导被吓得不轻,但该女士还是火气十足。

  最后,要办的事情没办成,反而耗上半天时间来处理这起“人为”的交通事故。领导也挺不乐意,对她说:“我觉得你心理有问题,不适合开车,接下来的事情你不用管了,明天就去看心理医生,一定要去!”

  多数人不知

  自己路怒

  陈进东认为,这就是典型的“路怒症”。这两三年来,随着厦门城市的日益拥堵,这类人群是越来越多,只是人们自己没有意识到,也很少有人想过要去找医生。

  比如有些人素质很高,文质彬彬的,一开上车却俨然变了个人,脾气暴躁、一路骂声不停;有些人因堵车或者看到行人不遵守交通规则,就暴怒,出现想一把撞上去的念头。

  路怒症,顾名思义就是带着愤怒去开车。按陈进东的理解,路怒症应属于心理学上的“阵发型暴怒障碍”,患者的心理、精神状态不稳定,易受外界刺激产生暴怒情绪,并可能导致敌意、攻击性、暴力性的行为。

  容易发火

  最好看医生

  车主在路怒症的左右下,可能出现不遵守交规、敌视其他车辆的驾驶行为,在压抑、烦躁的情绪控制下,可能出现只看前不看后,听不见其他车辆鸣笛,将刹车错踩成油门等现象。

  一般情绪不稳定、容易急躁冲动的人,就比较容易患上路怒症。陈进东提醒说,在驾驶过程中,没办法控制自己的情绪,很容易发火,没办法做到互相避让的,最好看一下医生。真正有心理疾病的,比如焦虑、抑郁症的更应该及时治疗。另外,处于更年期的女性开车时也得注意自己的情绪变化。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:全城大堵车 中秋夜厦门岛内交通几乎“瘫痪”(图) 2010-09-23 08:49:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于厦门 堵车 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)