新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马英九强调ECFA很重要 表示希望今年两岸能谈成
来源:中新社  2010年01月19日08:49

  中新社台北一月十八日电 (记者 曾嘉 陈立宇)台湾当局领导人马英九十八日在此间一场论坛中再次强调签订两岸经济合作框架协议对台湾的重要性,并表示希望今年和大陆能谈成。

  由台湾《天下》杂志主办的“二0一0天下经济论坛”十八日在台北举行,马英九出席并致辞。他表示有信心今年是台湾的经济复苏年,希望能透过高就业成长、创新能力、全民参与绿色经济以及区域经济整合等面向,达成这个目标。

  对于区域经济整合,马英九表示,二000年全亚洲只有三个自由贸易协议,去年已经有五十八个。这么多经济体中只有朝鲜和台湾地区缺席,台湾不能接受。“我们一定要积极参与区域经济整合,否则我们的外销市场要被边缘化,最后台湾整个会被边缘化。”台湾会积极参与经济整合,否则外销市场会边缘化,台湾也会边缘化。

  马英九说,在美国、欧盟、日本等地,台湾出口占有率都在下降,这个现象一定要停止与转回来,但这不是一厢情愿就可以做到,必须与各经济体加强经贸关系,希望透过贸易协议的签订,帮助台湾推展外销市场,加入许多新兴市场。

  他说,一月一日开始,中国大陆与东盟十国签订自由贸易协议,将产生贸易转向的结果,这对台湾压力很大。台湾和大陆贸易已经超过一千亿美元,但到现在为止这么大的贸易量却没有任何制度化机制,“这一步一定要走”,但会走的很小心,一方面定好一个完善的机制,让贸易量增加;同时除了贸易量增加,也不能独厚大企业,也要照顾中小企业与中南部民众、中低收入户,“三中”都要照顾到。

  马英九最后表示,希望今年和大陆谈成两岸经济合作框架协议,希望二0一0年开始,台湾积极参与亚洲经济整合,让台湾经济和其它经济体接轨。