台海网6月12日讯 据福州晚报报道   极致洁白、超高颜值!6月11日上午,福州又一网红打卡点——朱紫坊游客中心,正式开放!

  朱紫坊游客中心,位于朱紫坊西入口,总面积约400㎡,整体装修风格简洁明快。

  纯白色调打造的空间多功能化

  两边的古厝浮雕

  展示了传统街区的特色元素

  又与整体风格浑然一体

  让人眼前焕然一新

  除了引导服务、游憩集散等基础功能外

  该中心还增加了

  文创展示区、展览沙龙区、商业休闲区等

  集多功能于一体的复合空间

  实现高效便民、都市时尚、艺文先锋的

  “零距离”服务与“一站式”体验

  相关链接

  朱紫坊

  位于福州市津泰路南侧的安泰河沿,旧名三桥,为唐罗城护城河之一。宋代通奉大夫朱敏功居此,朱氏兄弟四人皆登仕版,朱紫盈门,故名“朱紫坊”。

  朱紫坊内有10条相互连通的小街巷,2006年6月,这片历史文化街区被整体公布为全国重点文物保护单位,其中福州孔庙、萨镇冰故居、芙蓉园更是单独被列为全国重点文物保护单位。

  在福州历史上,朱紫坊街区是文化教育机构集中的地方,有孔庙(或称文庙)、清代全省教育行政的机构——提督福建学使署。到了近代,不少海军名人住在这里,有清北洋水师“济远舰”管带方伯谦,民国海军总长萨镇冰,“中山舰”舰长萨师俊,民国海军第一基地少将司令方莹等,所以朱紫坊又有“海军一条街”之称。

  近年来,福州着力保护和提升朱紫坊历史文化街区,沈绍安漆艺博物馆、福州漆艺文化研究中心等纷纷落户,举办福州国际漆艺双年展,设立漆艺大师工作室,将朱紫坊打造成为具有浓厚漆文化氛围、福州传统园林建筑、海军文化特色的历史文化街区。

  [来源:福州晚报 记者 管澍 见习记者 蓝秀楠/文 林双伟/摄]