泉州网9月26日讯 (记者王丽虹)为让学生养成文明就餐、拒绝浪费的好习惯,近日,晋江金井毓英中心小学设计制作出光盘卡通形象大使“米宝”,引导学生要节约每一粒粮食。

  可爱的“米宝”(蔡宗团 摄)

  在毓英中心小学食堂门口,立着一个约一人高的卡通造型,这就是该校光盘卡通形象大使“米宝”,它的外形由米粒和校徽图案构成,白白胖胖,样子很萌。

  毓英中心小学校长洪良清介绍,今年5月,学校自办食堂后,除了要让学生吃得安心、开心,还努力将其打造成勤俭节约习惯养成的基地。不过,教条式的灌输孩子们不容易接受,因此学校希望通过比较童真童趣的方式寓教于乐,“米宝”应运而生。“用一粒米的形象做成一个卡通人物,契合‘光盘行动’主题,更好地教育孩子节约粮食。”

  在食堂内用餐的学生施珺祎表示,每次看到“米宝”,她就想到不能浪费每一粒米,一定要珍惜。

  “学校要求全体学生,每一天的用餐做到两个方面,一是要均衡饮食,二是要光盘。做到这两点,学生可以在集赞卡上获得一个‘米宝’奖章。一学期积累80个奖章,就能得到‘米宝’公仔一只,并被评为‘文明用餐小达人’。”洪良清介绍,这学期以来,学校还举办了“爱粮、节粮”绘画、书法、手抄报作品创作比赛,同学们纷纷提笔,围绕节约粮食各展所长。