中航锂电A6项目施工现场。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  浪潮厦门产业园生产线。 (火炬高新区供图)

  厦门自贸片区挂牌五周年招商项目云签约仪式。 (本报记者 黄嵘  摄)

  盛夏鹭岛,骄阳似火,却挡不住广大机关党员干部只争朝夕、攻坚克难的火热豪情。持续深入开展的“深化大学习、提振精气神”专项活动,在全市广大机关党员中推动了一场学习革命,掀起了一场头脑风暴,打响了一场攻坚战役,不仅理清了思路,凝聚了共识,而且进一步振奋了精神,激发了干劲。

  从民生保障最基层,到经济发展主战场;从招商引资第一线,到脱贫攻坚最前沿……随处可以见到市直机关党员干部活跃的身影,他们冲锋在前、勇于担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,展现出良好的精气神,形成了推动厦门高质量发展超越的强大合力,让广大群众深切地感受到组织在身边,党员在行动。

  本报记者 黄 怀

  通讯员  潘惠虹

  市发改委:

  以昂扬的精神投入“双线作战”

  中航锂电、天马六代AMOLED两个超百亿项目落地;国内首艘自主运营的豪华邮轮“鼓浪屿”号从厦门港成功首航……截至5月底,央企、总部和金融招商组合计入库招商项目751个,总投资5940亿元,落地项目232个,总投资额2067亿元。不断刷新的数字,凝结了汗水,见证着奋斗。

  勇挑重担,冲锋在前,对于市发改委党员干部来说,是一份承诺,也是一份责任、一种态度。市发改委以“深化大学习、提振精气神”专项活动为契机,引导党员干部“想为、善为、敢为、乐为”,以昂扬的精神状态投入疫情防控和经济社会发展“双线作战”,为全面夺取“双胜利”作贡献。

  作为央企、总部和金融招商组,以及央企招商、总部招商的牵头单位,市发改委积极探索运用新渠道新形式新手段,努力实现防控疫情与招商引资“两手抓、两不误”。一批国内外大型公司和新经济企业在厦设立总部型机构或区域总部,为我市高质量转型发展提供了重要支撑。

  热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间……这些地方,到处可以看到市发改委党员干部忙碌的身影。重大重点项目是实现经济高质量发展的重要载体,市发改委打通“堵点”、 破解“痛点”、 攻克“难点” ,推动项目建设快马加鞭,1-5月,新入库项目270个,总投资1059亿元,同比增长33.3%。

  市建设局:

  全力推动重点项目复工复产

  市建设局坚决贯彻落实市委决策部署,深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,进一步推动党员干部牢记初心使命、坚定信心、担当作为,以作风面貌大提升带动全局各项工作大突破。

  在专项活动中,市建设局系统党员干部进一步发扬“四下基层”“四在一线”等优良作风,组成14支“轻骑兵”小分队,主动下沉项目一线,对重要招商项目、省市重大重点项目进行“精准滴灌”,帮助发现和协调解决问题。

  建设工程协调处党员干部“逆行”冲往防疫最前线,投入我市负压病房改造项目,7日内即圆满完成原本需要1个多月才能完成的工作;造价站党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织7趟包机、1趟专列,帮助近450名农民工顺利返厦;市建设局建设项目有序开复工领导小组党员干部“5+2”、白加黑,全力推动省市重点项目复工复产……

  通过专项活动,党员干部昂扬向上的精神面貌进一步展现,担当意识、争先进位意识进一步增强,紧紧围绕市委市政府各项决策部署,保持定力、勇往直前,充分发挥先锋模范作用,有力促进了各项工作落实。

  此外,市建设局扎实推进建筑工程安全生产隐患大排查大整治,累计排查已开复工房屋市政工程项目数775个,排查工地内集中居住板房数1110栋,排查工地外集中居住建筑数22栋,切实增强人民群众安全感。

  火炬高新区:

  发挥“火炬先锋”党建引领作用

  “焕发朝气、增强底气、砥砺锐气、弘扬正气……”在“深化大学习、提振精气神”专项活动中,火炬高新区各级党组织和广大党员着力弘扬这“四股气”,学思践悟、以学促用,紧贴产业发展和队伍建设实际,着力提振士气,强化使命担当,推动经济高质量发展在全市走前头、作示范。

  今年是“招商引资与项目建设攻坚年”,高新区党工委将抓招商、抓项目作为基层党组织书记述职评议的重要内容以及检验主题教育成效的标准。今年已新增入库招商项目371个,新增落地项目187个;新增总投资1224.1亿元,新增落地总投资801.6亿元。

  疫情防控阻击战打响以来,高新区基层党组织以过硬的党建工作凝聚团队合力,围绕企业痛点、难点、堵点,提供“量体裁衣”式服务,助力企业复工复产、稳产满产。同时积极探索拓展多形式招商,招商中心党支部、软投公司党支部搭建“云端会客厅”,利用党务活动招商、以商带商、产业链招商、互联网招商、科技金融招商、中介招商、全员化招商等手段招优引强。

  提振精气神,抓项目就是一块“试金石”。为保障市重大项目——中航锂电项目快速落地,高新区管委会建设处支部党员干部发挥先锋模范作用,主动加强与市资源规划局、翔安区政府沟通联系,同步推进土地收回、征拆和挂牌出让工作,仅用3个半月即实现项目落地。

  厦门自贸片区管委会:

  打造自贸试验区的“厦门路径”

  厦门自贸片区管委会持续开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,以学促做、以做促学,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步优化营商环境、提升招商实效,提升打造自贸试验区的“厦门路径”。

  专项活动中,厦门自贸片区管委会对标海南自由贸易港建设,努力在政策和制度体系上实现重大突破,展现厦门自贸片区“先行先试”特点。在规划设计、基础设施建设、综合管理服务和经济建设实现新突破,打造高颜值、高水平自贸区。

  “深化大学习、提振精气神”是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要保障。厦门自贸片区管委会发挥改革开放“试验田”、创新发展“领头雁”作用,完善复工复产体制机制,以政策支持撬动企业复工复产。

  深化大学习,提振精气神,落脚点是要不断提高党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。厦门自贸片区管委会把专项活动同招商引资工作相结合,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,推动新作为,树立新形象。打造运用“云端”实现“云洽谈”“云考察”“云签约”的“云招商”新模式。激励党员干部担当作为,让“人人抓招商,事事想招商”意识进一步深入人心。

  来源:厦门网