高考7月7日、8日举行。新冠疫情防控常态化下,高考如何进行?

  以下是《厦门日报》根据省教育考试院和市招考中心考务工作的解读。

  要说明的是,这是目前阶段的考场防疫政策,不排除还会有微小变化。

  考点增设专职防疫副主考、医务专家组,今年各考点增设一名副主考,由当地卫生健康部门或疾控机构安排。

  市卫健委还表示,将为每个考点配备一个医务专家组。

  高考前

  01、这样领取准考证

  7月3日,考生到报名点领取准考证,并提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,并接受“八闽健康码”核验。其中,“四类考生”签领准考证时,还须提交考前7天内核酸检测阴性报告单(证明)。

  考生在哪个考点参加考试,准考证上会有地点。

  解读:四类考生要测核酸。

  一是来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生;

  二是考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生;

  三是共同居住家庭成员中有以上情况的考生;

  四是考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生,以及考前14天体温异常的考生,须进行核酸检测。

  从目前获得的消息看,“八闽健康码”在领取准考证时提交,是否后面每场考试核验“八闽健康码”,现在看是不需要,但是,要以考点(学校)通知为准。

  02、考前发烧,怎么办?

  领取准考证后发烧,怎么办?省教育厅的防疫措施规定:

  领取准考证后,如果出现体温异常、健康码为非绿色情况,在校应届毕业生要立即报告所在学校,非应届毕业生立即报告报名所在的招办。

  对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常(出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及健康码为非绿码等异常情况)的,须经专业评估,综合研判是否具备正常参加考试的条件,凡不具备的考生不得与健康考生同考场考试。

  解读:这里的“专业评估”指的应该是核酸检测。具体做法是:领取准考证后发烧,考生要就医并进行核酸检测。

  如果考生八闽通是橙码,核酸检测后让医院提交,家长也可以拨打闽政通客服电话。

  经专业评估,综合研判是否具备正常参加考试的条件,凡不具备的考生不得与健康考生同考场考试。那么,是否不具备条件的都能在隔离考场考试吗?从预案看,也要相关部门专业评估。

  03、这样熟悉考场

  今年仍安排熟悉考场,应该是在7月6日下午,具体以考点通知为准。

  高考当天

  要先说明下

  考点指的是学校

  考场指的是教室,即要参加考试的教室

  高考当天

  01、提前多长时间到考点?

  从厦门市的规定看,没有统一要求考生到达考点时间,考生以学校或者区招考中心通知为准。

  今年的进场、考试等考务时间没有变化。

  02、这样进入考点

  第一步:

  考生携带身份证和准考证进入考点,要戴口罩,还要进行体温检测。

  市招考中心要求各考点:在入口处只看有没有带身份证和准考证,不要核对人头,以防在考点外人群集聚。

  第二步:

  如果体温正常(少于37.3度),考生通过普通通道进入考场(一般先到候考室等候)。

  如果体温异常(大于37.3度),考生会被带到隔离医学观察场所,由医务专家小组进行询问,并使用水银体温计进行复检。市招考中心强调:复检应使用水银体温计,还建议考点的遮阳帐篷灯设施应向外延伸,以减少天气影响。

  如果复检发现体温正常,那么,考生就从普通通道进入考场。

  如果复检发现体温异常,则通过专用的防疫特殊通道进入隔离考场II。(顺便说下,考点设有普通通道和特殊通道)。

  这两类特殊考生这样进入考点

  考前未提交考前7天核酸检测阴性报告单(证明)的“四类考生”,前往考点专用报到处领取准考证,并提交考前考前7天内核酸检测阴性报告单(证明),他们通过考生普通通道进入考场;如果无法提供的,则要通过专用防疫特殊通道,进入隔离考场I。

  领取准考证后,出现体温异常、健康码为非绿色考生,前往考点专用报到处主动向考试工作人员报告,通过专用防疫特殊通道,进入隔离考场II。

  解读:隔离考场分考场I、考场II,考生要全程戴口罩,监考人员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套。必要时可穿戴防护服。

  03、这样进入考场

  考生从候考室进入考场,要接受金属探测仪测试。

  2019年资料图

  04、这样考试

  考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴,监考人员要全程戴口罩。

  备注:考场可开空调。

  考到一半,考生突然出现发热等身体异常情况这么办:

  在考试期间,考生如出现发热、咳嗽等身体异常情况,应立即停止考试,到隔离医学观察场所复检。

  组织医务专家组对考生进行复检,复检体温正常者可回考场继续考试;复检仍发热的考生,可安排到隔离考场Ⅱ继续考试。所耽误的考试时间,经省级招生机构批准予以补齐。

  不过,如果发生晕场、疾病的情况,则按照以往方式处理,即简单治疗后能坚持考试,可以继续考试,治疗时间超过30分钟的应说服其停考,因治疗耽误的考试时间不予延长。

  考试结束后,隔离考场的考生由医务专家小组研判是否送相关医疗机构处置;与隔离考场的考生有密切接触的人员,由医务专家小组研判是否在原地等候。

  来源:厦门招考微信公众号