导报讯 (记者 林晓琪 通讯员 张晓玲)自酿药酒竟然变“毒酒”,漳州一男子喝了自酿药酒险送命!

  近日,家住南靖的蔡先生发现自己排尿的颜色越来越深,晨起咳痰,痰液中还带着淡红色的血丝,本以为是近日天气炎热上火,不以为然,直到发现排出的尿液变成鲜红色才意识到严重性,连夜在家属陪同下至漳州市第三医院就诊。

  该院急诊科接诊后,马上联系肾内科进行会诊。经检查发现,蔡先生的肾脏功能正常,泌尿系统结构也没有问题,但凝血功能极差,若不及时改善凝血功能可能会有更多部位出血,甚至出现生命危险。

  那么,造成蔡先生凝血功能障碍的罪魁祸首是啥呢?

  经详细询问,蔡先生终于回想起一件事。原来,他平时就有自酿药酒的习惯,前几月听闻当地老中医有一药方可活血通络,于是按方子购买了整整75味中药制成药酒饮用,其中一味中药水蛭——含水蛭素,能阻止凝血酶的作用,引起内脏广泛出血;水蛭还有肾毒性,可导致肾脏损害。蔡先生尿液颜色发红的情况便是从开始饮用这药酒后才出现的。

  找到了罪魁祸首,摸清了来龙去脉,医生立即对症治疗。蔡先生目前已康复出院。

  医生提醒,民间有很多中药的偏方,中药中名称、外形相似的也不少,普通市民几乎分辨不出来,一不小心就可能服下有毒的药物。提醒广大市民朋友,莫要自行酿造、饮用偏方药酒。

  来源:台海网