▲机修能手李兵工作照▲机修能手李兵工作照

  从汽修工人,到武警龙岩支队机修能手,李兵走出了一段别样人生。一心入军营读“大学”,一晃16年,如今,他走到了“毕业季”,即将告别军营。

  建军节到来之际,导报记者走进武警龙岩支队,听他讲述他的青春励志史,为“军人”献礼,用笔触记录李兵的别样人生——我在军营读“大学”。

  一样的工作 不一样的使命

  李兵,今年34岁,安徽省广德县人。初中毕业后,由于家庭条件困难,他自动放弃学业,到当地一家汽修厂学维修,一学就是三年。

  2002年,年满18周岁的他,参了军。他说,当时一心要去部队,希望在军营读“大学”深造,弥补没有上大学的遗憾。这一走,就是16年的奋斗。

  刚到新兵连,小个子李兵,日常训练不是很适应,尤其是跑步。于是,他每天给自己“开小灶”,强化体能训练,最终崭露头角,荣获“优秀士兵”称号。在一次运送物资途中,李兵成功解决了车辆的毛病,获得众多战友点赞,并引起了干部注意,就这样,他又回到了原来的人生轨道上,安排到专岗,继续“修车”。

  虽然是同个岗位,但李兵深知使命不一样。如果部队车辆运行不好,关键时刻掉链子,保卫人民、抢险救灾,也就无从谈起。于是,他安下心,扎根军营,开始了他的“大学”生涯。

  2年军校深造 争分夺秒学技术

  在部队领导的关怀下,通过努力,2005年9月,李兵成功上了军校,获得为期2年的武警郑州指挥学院学习机会,全日制学习汽车维修技术。

  李兵说,一心到军营读“大学”,如今真的实现了,倍感珍惜。在军校,每天一大早,天还没亮,就会到路灯下背书,到五点半,还要去跑操,参加军事训练。晚上熄灯了,则偷偷溜去有灯光的洗脸池旁,继续学习。回想起来,真的很感谢支队领导的帮助,没有他们就没有现在的我。

  2年时间,李兵争分夺秒地学习,不仅拿到了专业奖学金,还最终获得了“优秀学员”的称号。经过对机械系统、规范学习,回到支队后,他的理论和操作水平,得到了很大提升,遇到任何问题,不仅顶得住,还能“打得赢”。随后,他还代表支队到武警福建省总队,参加了后勤专业兵大比武,2009年、2010年连续2年获得专业第一名,并连续多年荣立个人三等功,荣获“优秀士官”等称号。

  不忘初心继续为民服务

  李兵告诉导报记者,16年来,从破旧的小营房,到如今现代化、信息化设施设备,军营发生翻天覆地变化,部队工作就是我的事业,很有感情。

  通过不断学习,如今的李兵,熟练地掌握了支队所有装备车辆的修理技术,并摸索出了“看、闻、问、听、摸、切”等故障排除六步法,极大地提高了汽车维修保养能力,成了部队的“宝贝”。

  今年,李兵的“大学”生涯也走到“毕业季”,即将告别军营。李兵表示,如果离开部队了,打算开个修车厂,继续发挥特长,为人民服务。

  一个典型,就是一面旗帜。驻守在闽西红土地上的武警龙岩支队,如今正延续红色血、脉铸魂育人,传承红军精神,弘扬老区传统,培养出了一批又一批像李兵一样的典型和楷模。

  导报记者 李大荣 吴鹏波 通讯员 刘华勋 文/图