福州新闻网7月31日讯(福州日报记者 谢薇)福州市中招办昨日提醒,参加福州市中考,但未经福州市中招办投档录取的考生及普高线下生(统招低于410分,民办高中特色班低于369分),自行到普高学校就读的,将不能建立普高学籍且不能取得高中毕业证书。

  另外,按志愿投档录取的考生不退档。经福州市中招办投档录取至五年专院校或中职学校的考生,不能建立普高学籍,即使回原籍地就读高中,也不能建立普高学籍。

  若普高在招生时宣传可为自行到学校就读(即没经中招办投档至该普高)的学生建立普高学籍,属于不实宣传,请考生和家长慎选慎读。

  对确因户籍及家庭地址迁移等原因,高中阶段拟赴异地就读的学生,市教育部门提醒,可通过3种方式接续高中学籍:初三上学期结束前办理转学转出手续,到异地参加中考升学;初中毕业,在福州市参加高中阶段招生考试,符合福州当地普通高中录取条件,被福州当地高中学校录取并到校报到注册、就读,之后按学籍管理办法有关规定办理转到外地高中的转学手续;初中毕业,参加异地教育行政部门组织的高中阶段招生考试,符合考试所在地普通高中录取条件,被当地高中学校录取后向原初中毕业学校及其主管教育行政部门提供户口本、经录取当地教育行政主管部门盖章确认的中考成绩、录取花名册等证明材料,在全国学籍系统中通过招生功能调取学生学籍档案。