楼顶蓄水池放水,楼下阳台雨水管倒灌

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)昨日上午9点多,湖里区华林金盛花园小区一栋楼房突现“瀑布”怪象,一时让该小区居民及路人摸不着头脑。发生怪象的是该小区靠后埔二路的一处住宅外立面,瀑布似的水帘不断从5楼以上的阳台泄下,落在沿街店面的门口。而更奇怪的是,沿街人行道上的一处雨水井此时也出现的大水喷涌的现象。现场的目击者称,该现象持续了近半个小时。

  “不明白楼上哪里漏水了,我的招牌可能需要拆开来看看才行。”茶叶店主李女士不无担心地说,沿街的几家店面,她家受影响最大,而且她家的招牌是木质的,不能长久泡水。

  在此次事件中,李女士并不是惟一的受影响者。据华林金盛花园小区的物业公司介绍,漏水现象发生时,该栋楼2个梯位的住户多数都出现了不同程度的阳台地漏倒灌现象,许多住户阳台漫水。据猜测,此前看到的“瀑布”怪象,很可能就是阳台里的水溢出所致。

  据了解,这些水来自于雨水管道。事情发生后,物业公司立刻派出保洁人员帮助住户一起打扫卫生,并派人具体了解此次事件造成的总体影响。

  那么,为何会出现这种情况呢?原来,为了清洗楼顶的蓄水池,由小区物业请来的清洁公司正在给蓄水池放水,而该栋楼的蓄水池里当时有超过20吨的水需要在短时间内通过雨水管道排掉。

  “是这栋楼的雨水管道排水不畅造成的。”清洁公司的负责人裴先生表示,他们公司已经为华林金盛花园小区清洗蓄水池十多年,一直是按照同一种方式操作,还是第一次出现这种阳台地漏倒灌的情况。

  “你们(清洗人员)放水的时候,水量过快过大。”小区物业的负责人张先生认为,蓄水池水排水过程中发生溢出,和清洗人员的操作不无关系,他们应该提前预想到这种情况的发生。

  此后,对于该小区内其他楼未清洗的蓄水池,双方吸取了教训,降低了放水的速度,未再出现倒灌的情况。