■穿透少女右胸的就是这根铁栏杆。 市第五医院 供图■穿透少女右胸的就是这根铁栏杆。 市第五医院 供图

  记者 戴舒静

  16岁少女从3楼坠落,右胸被大门的一根箭型栏杆穿透。近日,这惊险一幕发生在翔安,经过一个多小时的手术,市第五医院的医生成功取出铁栏杆,女孩获救。

  惊险

  铁栏杆二三十厘米长

  穿透少女胸部右锁骨下窝

  周长伟是市第五医院胸外科主任,事发当晚7点多,他接到一个紧急电话,称有一名女患者的胸部被异物穿透,亟需抢救。他立即赶到,眼前的情景让他大吃一惊,只见女患者是一名十六七岁模样的少女,她的右锁骨下窝被一根金色的铁栏杆穿透,杆体有成人大拇指粗,一端的箭头有五六厘米宽。

  “我们也是第一次遇到这种患者。”周长伟说,为了全力抢救这个少女,他们立即从岛内将第一医院胸外科的主任于修义请来,同时用CT三维成像对穿透情况进行检查,明确了铁栏杆与周围组织的关系。

  万幸的是,他们发现,这根铁栏杆并没有伤着少女的大动脉,所以没有引起大出血。同时,他们也发现,铁栏杆一大部分被少女的内衣和T恤的布料所包裹。

  医护人员立即进行手术。术中,他们发现,铁栏杆是从少女锁骨下动静脉以及腋动静脉旁穿过的。最终,医护人员通过一系列操作,小心翼翼地将铁栏杆取了出来。铁栏杆长二三十厘米,整场手术花费一个多小时。

  幸运

  生锈铁栏杆被撞断

  缓解了很大一部分冲击力

  据介绍,这名少女今年16岁,当天傍晚疑因学习上的一些事情,与家人发生争吵,冲动之下竟从3楼跳下。掉落时,可能因身体水平向下,导致被自家铁门的铁栏杆插进右胸。

  “从铁栏杆断掉的一端看,上面有些锈迹,少女跳楼的冲击力,把铁栏杆的焊接处都撞断了,这帮她缓解掉了很大一部分冲击力。”周长伟表示,如果那栏杆再牢固一些,少女可能整个人被穿透后挂在铁门上,即使消防人员过来切割解救,也会有很大的生命危险。

  同时,周长伟也感慨,少女能捡回一条命,可能也跟她穿了内衣有关,因为布料相对较厚的内衣,一定程度上减轻了铁栏杆穿透少女身体后,对体内神经和血管的伤害。

  尽管捡回了一条命,不过根据医院检查,少女的股骨也出现了骨折,另外,身体其他部位也有一定程度的损伤。目前,少女已被转移进ICU做进一步治疗。

  责任编辑:杨炜臻