14岁男孩因玩游戏被制止欲跳楼 20岁消防员冒险滑绳救人

  泉州网5月23日讯(记者 傅恒 庄珊珊 通讯员 吴文霞 张锦麟 文/图)昨日上午,泉州洛江区嘉琳广场小区,消防、特警等上演了一场生死大营救。一名男孩爬出窗外欲跳楼,家长、民警、社区工作人员多方做思想工作,僵持了4个多小时无果,趁男孩不备,一名消防员“变身”“蜘蛛侠”,从高空速降救下这名男孩。

  消防员紧紧抱住男孩

  僵持4小时 消防员高空速降救下男孩

  昨日早上6时30分,在嘉琳广场小区一栋楼房16楼,一名男孩冲动之下,从阳台走到护栏外扬言要自杀。男孩的家人赶紧报警求助。

  洛江消防接到报警后立即赶到现场。现场一名男孩站在16楼的护栏外,双手抓着护栏,神情十分冷漠,情况十分危险,稍有不慎就会发生坠楼。洛江消防大队马甲中队指导员黄呈毅介绍,他们了解情况后,立即在下方铺设了救生气垫。随后,赶赴16楼与现场民警一同对男孩进行劝阻。

  劝阻过程中,男孩多次要求现场救援人员撤离。救援人员联系其母亲、姑姑等亲属通过电话给他做思想工作。但是,效果不佳。考虑到男孩可能体力不支发生意外,现场救援人员经过协商,决定从18楼阳台进行速降强制救援。当消防员降到17楼时,被男孩发现。黄呈毅告诉记者,当时,男孩的警惕性很高,发现速降的消防员后,小孩表示不要接近他。消防员也不敢轻举妄动,就放弃了第一次营救。

  消防员高空速降救人

  随着时间的推移,天气也越来越热,但是,小孩仍旧站在外面,对于周边人的劝阻置之不理。上午11时许,经过4个多小时的僵持后,男孩低头面向墙壁。这时,准备就绪的消防员从18楼快速滑绳下来,一把抱住男孩。当抱住男孩的时候,男孩还多番挣扎,不愿意上来,消防员紧紧将其抱住,与此同时,在16楼阳台等待的特警队员一同上前控制住男孩,众人合力将其带回室内。

  记者了解到,男孩姓戴,今年14岁,与继父张先生居住在该房子内,平时晚上的时候都在玩游戏。昨日凌晨4时左右,张先生发现小戴还在玩游戏,就将电源关掉。小戴当时十分生气,便把房间门反锁并在里面摔东西。无奈之下,张先生只能报警,待派出所人员赶到时,小戴已经从窗户处爬了出去,做出欲跳楼的举动。

  “蜘蛛侠”:当时也害怕 一心想救人

  黄呈毅告诉记者,此前,他们还未经历过如此惊心动魄的救援。但是,在平时训练中,有对这方面救援进行训练,好在平时训练的汗水终于在本次救援中派上了用场,成功救了一个男孩。

  而本次扮演“蜘蛛侠”,从高空滑绳下来的消防战士,受到了广大市民的关注。他叫温景豪,广西人,1997年出生,今年才20岁,当消防员已经三年的温景豪,现在是一名副班长。回忆起滑绳救人的一幕,温景豪仍心有余悸。“在高空中进行救援,说实话当时挺害怕的。”温景豪直言,但是,那时候一心只想着把小孩救回来,就没有想那么多了。温景豪说,成长过程中总有叛逆的时候,他比这男孩大不了多少,所以一定要将男孩救回来。

  温景豪告诉记者,当他从高空速降到16楼时,就看准时机,一把将男孩抱住。而此时,男孩还出现挣扎的情况,挣扎的力气挺大的。害怕男孩出事,温景豪只能紧紧地将男孩抱住。好在一旁的特警帮忙,一起将男孩拉进了室内。

  “之前也有类似的救援,但是,经过劝说后,当事人都自己下来了,这次是我当兵三年来救援风险最高的一次。”温景豪说。

  黄呈毅说,温景豪在马甲中队三年来,表现一直很优秀。当时到现场时,他就指定温景豪进行高空救援。“需要一个有经验的,训练水平、个人素质比较高的进行救援。”黄呈毅说。

  他们是用生命在救人

  网友向救人英雄致敬

  昨日中午12时,东南早报官微及时编发了《突发!刚刚,泉州嘉琳广场上演生死大营救!视频太让人揪心……》一文,引起市民极大关注,阅读量迅速超过10万+。“每次有危险都是他们不顾个人安危第一个冲上阵,向消防战士和警察致敬!”一时间“冬枣”的后台被网友留言刷屏了,上千名网友为消防战士和警察点赞。

  ●“冬枣粉”热评:

  @简:每次看到这种救人场景,都提心吊胆的。消防战士和警察他们是用生命在救人,向他们致敬!

  @叶少:小孩子正处于青春叛逆期,家长应该多些关心,多些沟通。心疼消防官兵和警察叔叔,折腾了一早上,为他们点赞!

  @吉祥三宝:给人民警察、消防官兵点赞,看了一个早上真的很心痛,伟大的人民子弟兵,哪里有灾害哪里就有你们。

  @戴睿:生命只有一次,不能作为恐吓父母的资本,不是每次都能这么幸运,希望经过这次鬼门关,孩子能懂得生命的可贵。作为父母也要改变一下教育方式,对孩子多一点耐心、爱心和信心吧!

  【责任编辑:蔡奇凡】