昨日傍晚,金尚小学附近路口,车辆礼让学生。记者 唐光峰 摄昨日傍晚,金尚小学附近路口,车辆礼让学生。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌)家长带娃闯红灯、“花式”载娃在机动车道上骑行、私家车在校门口违停……昨日,晨报深入报道学生上下学期间的交通隐患,引起市民热议。

  那么,司机朋友行经校园周边路段曾遭遇哪些紧急情况?有哪些安全隐患令他们揪心?昨日,晨报记者采访了公交车司机、出租车司机和私家车司机,听他们讲述在校园周边路段的亲身经历。

  公交车驾驶员唐显伟:

  私家车违停占道通行要小心翼翼

  45路公交车途径金尚中学、莲花小学、莲花中学、思明小学等多个学校周边路段,唐显伟是该线路公交的驾驶员之一。已驾驶45路10年的他,对这条线路十分熟悉。

  唐显伟告诉记者,如今学生上下公交车都比较规范,少有追车、挤车、打闹等行为。公交车每次途径校园周边斑马线时,都会停车礼让,等学生和家长等行人先通过。

  但有一点让唐显伟表示担忧,那就是一到上下学高峰期,不少私家车就违停在校门口附近本就较为狭窄的路段,导致体积较为庞大的公交车不好通行,“每次经过时都要更加小心翼翼,生怕碰撞到这些私家车,或者是私家车突然有人开车门,个人认为这是一大安全隐患”。

  出租车司机陈师傅:

  个别司机车速快学生出行有隐患

  出租车司机陈师傅在厦从业多年,对于校园周边交通安全,他也有一些个人看法。

  陈师傅表示,每次学生上下学时,他常看到个别学生走在机动车道上,甚至追逐打闹,司机都要小心谨慎,保持足够远的距离,以免学生突然冲出来发生碰撞。

  “有一些家长习惯用电动自行车和自行车接送孩子上下学,直接在机动车道上骑行。”陈师傅说,“有一次,我行经莲花北路时,一个骑自行车载孩子的家长本来在第二车道骑行,突然拐到第一车道,幸好我本来车速就不快,刹车及时,否则后果不堪设想。”

  陈师傅也坦言,个别出租车驾驶员为赶路接送客人,车速过快,经过学校周边路段也是如此,这种现象应当引起重视,不要为了节省一点时间而漠视孩子们的出行安全。

  私家车司机张华:

  有人开车玩手机险撞到下车学生

  市民张华家住金尚小区,上班地点在文化艺术中心一带,他几乎每天都开车上下班,且经常经过松柏路。

  在张华看来,不少私家车司机经过松柏路一带的校园时,都会主动降低车速,遵守临时红绿灯的指挥。但有一次经历让他印象深刻,“今年年初的一天, 当时正逢学生上学高峰期,有一名男子开车和我并行。我看到他边开车边玩手机,突然就往右侧拐去,差点撞到刚从另一辆私家车上下来的一名学生,幸好几个司机 鸣响喇叭,他才快速反应过来,避免了一场交通事故的发生”。

  张华说,边开车边看手机、边接听电话真的非常危险,要严抓严管。

校园周边交通安全。黄劲超 图校园周边交通安全。黄劲超 图

  四成受访家长曾带娃闯红灯

  学生上下学有哪些交通安全隐患?您对学校周边交通安全有什么建议?昨日,晨报发布问卷调查,吸引两百多人次参与。

  数据显示,有61.1%的家长表示从未带孩子闯红灯过马路,有27.8%的人曾偶尔这样做过,而11.1%的人表示曾跟着人群闯红灯过马路。

  在提升学生交通安全意识有效途径方面,有88.3%的人认为,家长要首先以身作则,遵守交通规则,同时也有88.3%的人认为应该完善道路与交通管理设施,72.2%人认为要继续加大安全教育宣传力度。

  哪些因素影响学校附近交通安全?有66.7%人认为主要是行人的不当行为、车辆的违规行驶和停放,有62.5%的人认为是道路、交叉路口的不合理分布。而在学校附近交通设施和配置不足方面,有42.9%的人认为交叉路口设计不合理,28.6%的人认为道路狭窄。

  被撞小女孩尚未脱离生命危险

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 曾昊然) 上周五13时48分,10岁的四年级小女孩王某婷上学途径莲岳路育秀中路路口时,被一辆黑色轿车撞倒。这起事故引发社会各界高度关注。近日多名市民致电晨报新闻热线,询问小女孩伤情及交通事故处理情况。

  记者了解到,这起交通事故造成小女孩头部受伤较重,身体其他多部位也有受伤。虽然小女孩现已醒来,但并未脱离生命危险,还在重症监护室接受24小时监护。

  此外,记者从厦门交警获悉,目前这起交通事故还在进一步调查中。

  平安上下学之路需各方共同努力

  厦门网讯 (海西晨报 陈小斌)笔者认为,校园周边交通安全,是一个“系统性工程”,需要学生、家长、司机、校方、相关部门等所有交通参与方的共同努力,任何一方“缺席”,都将不利于校园周边交通安全“大屏障”的构建。

  对于司机群体而言,主动遵守交通法律法规是保障学生出行安全的前提,要通过减速、礼让、避让、停车等方式,保障校园周边通行安全,坚决抵制各类 危险驾驶行为。开私家车接送孩子的家长要做到即停即走,切勿违停在校园周边路段,影响其他车辆和行人的正常通行,埋下安全隐患。

  同时,对校方来说,除了交通安全宣传教育和交通疏导外,应将目光放远,扩大保障范围。公安、城管等部门应继续加强校园周边秩序的整治和维护力度,坚决依法取缔摆摊设点、占道经营等违法行为,以及违停、超速、开车玩手机等各类交通违法行为,并完善校园周边相关交通设施。

  为学生铺设一条安全的上下学之路,是一个任重而道远的过程,但相信只要各方付出努力,这条路会越来越平实。