▲警方冲击诈骗窝点时,“员工”们正在利用网络聊天工具,一人分饰多角与目标对象热聊

  ▲诈骗团伙“培训”新人的“秘籍”

  一男子上婚恋网站征婚交友,4个多月被6名女子骗走了22万元。5月17日,思明警方在晋江捣毁一个特大网络征婚交友诈骗窝点,抓获嫌疑人27名。

  报警 被6个女人骗走22万

  4月29日,王某(厦门人,56岁)报警称:在世纪佳缘网站谈对象,被数名女子诈骗,达22万余元。

  去年底,王某在网上认识的第一名女子自称叫“李思颖”。对方称,前夫有小三,她还被打到流产后离婚,想通过婚恋网站找个可靠伴侣。王某觉得“李思颖”温柔美丽,两人天天在微信上聊天,谈起了恋爱。后来,对方以购买衣服、进货钱不够、家中出事等各种理由,向王某要了8万余元,王某心甘情愿为女友付出。

  然而,今年2月份,“李思颖”称彼此性格不合适且父亲过世需守孝三年,无法继续与王某发展。后来,她介绍了自己的闺蜜“黄佳慧”与王某谈恋爱。“黄佳慧”告诉王某,她因为同居的男友吸毒而分手。王某很同情“黄佳慧”的遭遇。交往过程中,“黄佳慧”以过生日、请客吃饭、生病等理由,向王某借了11万余元。

  之后,又陆续有4名女子先后通过世纪佳缘网站添加王某谈对象,并以类似的方式编造各种理由,诈骗王某3万余元。

  抓捕 27名惠安籍嫌犯落网

  接警后,思明警方组成专案组侦查,发现两名惠安籍男子黄某鑫、吕某晰有重大作案嫌疑,嫌疑人在泉州晋江市区有较为集中的活动轨迹。

  警方锁定了该诈骗团伙组织成员20余人,以及窝点隐藏位置。5月17日上午11时许,思明刑侦大队组织专案组40余名警力,冲击了晋江市某财富中心某室的窝点,当场抓获该诈骗团伙头目张某束、张某江以及团伙骨干成员黄某鑫等27名惠安籍嫌疑人。

  警方到场时,该“公司员工”正在正常上班,利用网络聊天工具,一人分饰多角与别人“网恋”热聊。据悉,该诈骗窝点采取公司化运营,员工每天要准时指纹打卡上下班,办公环境宽敞舒适,每人配备有宽屏电脑。

  揭秘 通过交友网站交友骗钱

  张某束、张某江等人供述,自2017年7月以来,他们以注册泉州聚友商贸公司为掩护,组织了27人,通过在世纪佳缘网、缘来客、百合网等交友网站,使用网上下载的美女头像,注册大量美女征婚交友信息,而后添加被害人微信,通过聊天与对方建立以结婚为目的的恋爱关系。

  据了解,为了博取被害人信任及培养感情,“公司资深主管”会培训新员工并传授“秘籍”,比如,讲述自己的悲惨经历,特别是感情经历,被老公暴打、被出轨、被公婆嫌弃、迷失了一段时间想自杀等等。

  在博取被害人信任后,嫌疑人向对方“以次充好”高价出售茶叶、红酒、衣服等物,同时以购买衣服、家中出事、生病住院、请客吃饭、资金周转等各种理由,向被害人要钱、借钱。

  据悉,该案累计涉案金额达300余万元。目前,嫌疑人已被依法采取强制措施,案件在进一步侦办中。

  导报记者 林利萍 通讯员 思公政