民警带来无人机宣传防骗信息。民警带来无人机宣传防骗信息。

  厦门网讯(厦门日报记者 王玉婷 通讯员 思公政)歌迷去周杰伦演唱会找青春回忆,“黄牛”却躲在门口到处等生意。前晚,歌迷张小姐因买到假票,被拦在演唱会门口哭了一鼻子。昨日,一定要见到偶像的张小姐居然又在演唱会附近碰到了骗走她2000元的“黄牛”。报警后,附近巡逻民警火速赶到,将涉嫌售卖假票的人员控制。

  21日晚,周杰伦演唱会第一天,没买到票的歌迷张小姐早早来到演唱会附近,想碰碰运气。在体育路附近,张小姐遇到一名穿着红衣的男子,“我这有票,位置很好,原价780元,我只卖你一千。”

  张小姐一咬牙,就买了3张,“你不会骗我吧。”张小姐有些担心。“不会,我干不出这么缺德的事。”对方拍着胸脯。最终,张小姐通过微信先转给对方两张票的票价2000元,并表示剩下的1000元一进场就支付。

  结果,三张都是假票。张小姐被拦在检票口,此时,她才发现已被对方拉黑。

  昨晚,张小姐终于从朋友手里买到三张真票。正准备去看演唱会,走到文化艺术中心,突然,一张有点眼熟的男子面孔一闪而过,当听到男子招呼别人买票时,张小姐确定了他的身份,立即报警。很快,附近巡逻的筼筜派出所民警赶到,将男子控制。截至昨晚记者发稿,对该男子的审讯工作正在进行中。

  记者了解到,为确保群众出行安全、不被骗,周杰伦演唱会举办的两天内,思明警方在演唱会附近加大了警力布置,民警和便衣队员坚守在各路段,严打“黄牛”、扒手。

  前日,警方共接到17起假门票报警。目前,警方已抓获几名涉嫌售卖假票人员,一名嫌疑人已被行政拘留。

  链接:使用无人机宣传反诈骗

  昨日下午五点,市公安局110指挥中心民警李健带着无人机早早来到市体育中心足球训练场的草坪上。打开箱子,他的“好朋友”——一台直径约一米的中大型无人机露出脑袋,“21日晚,这台无人机首次亮相警方的治安清查行动,22日是它首次来到演唱会现场,对群众进行反诈骗、防扒宣传。”李健说。

  “厦门警方温馨提示,请看管好随身财物,小心扒手”“请不要从黄牛手中购票,以防被骗”……一边提醒,无人机一边在民警操控下,将演唱会四周“巡”了个遍。据民警介绍,为了更好地提醒群众不被骗、不被扒,警方特意带来这个“大家伙”。经一番改造后,这台M600 pro无人机的脚下被安置了高音喇叭、警灯、探照灯。