记者 刘宇瀚 摄记者 刘宇瀚 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 刘宇瀚)“全体起立,请公诉人、辩护人、审判长、审判员入庭。”10月21日下午,在厦门市湖里区法院禾山法庭内,由厦门第二实验小学六年(3)班的学生们组建的“模拟法庭”正式开庭。在“模拟法庭”上,孩子们不但亲身体验到了法院的庄严,还上了一堂生动的普法宣传课。

  当日下午,在“模拟法庭”上,孩子们根据事先排演的剧情,分别以公诉人、辩护人、审判长、审判员、被告人及法警的身份出现,大家轮流转换角色,不仅体验了法庭的庄严,也感受到了法律的严肃。

  同时,禾山法庭副庭长李艳斐也为孩子们上了一堂生动的普法宣传课,她针对孩子排演的“模拟案情”,向孩子们介绍了青少年违法量刑范围,同时也给孩子们讲解了如何用法律来保护自己。

  “孩子们对法院充满了好奇,通过这个活动,可以让孩子们对法院有个很好的了解。”李艳斐告诉记者,这种活动也能让更多的青少年增强法律意识,做一个真正的法制公民。

  本次活动是厦门第二实验小学六年(3)班“红领巾一条街”之“法在我心中”配套活动。带队老师杨丽娜告诉记者,孩子们得知可以走进法庭内部,亲历“模拟法庭”后,参与热情度都很高,还多次进行了排演练习。“充满了仪式感的场景,可以使孩子熟悉司法审判的实际程序、过程,同时也锻炼青少年的社会适应能力,提高他们分析判断、辨别是非的能力。”

  家长陈先生也表示,让孩子亲身体验“模拟法庭”,不但能丰富孩子们的课余生活,还能提高他们的科学素养。