东南网9月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭)厦门地铁1号线多个站点,再次局部围挡施工,为的是拆除车站上方的临时钢筋混凝土盖板和管线回迁。

  轨道集团透露,地铁1号线将争取10月开通体验式运行,力争今年底开通试运营。

  为何围挡?拆除临时盖板和管线回迁

  最近,市民途经厦门地铁1号线湖滨东路站、中山公园站附近路段会发现,此前已拆除的围挡现在又围挡施工了。不少市民疑惑,为何重新围挡施工?

  导报记者从厦门地铁建设事业总部了解到,本期围挡是在地铁施工的既定工序,将首先对路面钢筋混凝土临时盖板进行破除,后续按照从深到浅的施工顺序,将在路边的污水管、给水管、燃气管、电力管线及通讯等各种管线回迁至路中间,然后恢复路面。

  为此,地铁1号线中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等自9月中旬开始陆续进行局部占道围挡。据悉,本期施工围挡计划在2018年春节前陆续拆除,然后转入收尾阶段。

  如何围挡?“占一还一”保障市民出行

  据介绍,本次围挡施工首先是车站、隧道区间土建施工,后续进行装修车站、安装机电设备、铺设轨道、电缆、通信等设施并进行联调联试、验收和试运行。

  “地 处交通要道的中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等站采取‘占一还一’交通疏解方式,以“半铺盖”施工工法施工。”厦门地铁建设事业总部工程管理一部 经理杨育说,也就是在车站基坑范围沿路半边把管线迁移到路边,然后在车站基坑上方位置浇筑钢筋混凝土临时盖板,盖板上铺设路面车道,让车通行。虽然这种施 工方式难度大,但兼顾了路面交通与施工,保障了市民交通出行。

  开通计划

  下月体验式运行,年底试运营

  地铁1号线全线车站已封顶、全线洞通、全线轨通、全线电通及全线跑图成功;车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻;列车已到位24列,已调试完成24列。

  目前,正抓紧各个车站主体装修和满足试运营条件的出入口机电安装装修工程收尾工作,继续展开车站剩余出入口主体结构施工。

  厦门市轨道交通集团透露,1号线计划10月份开通体验式运行,今年年底开通试运营。