图片从左到右横向依次顺序:摩纳哥、威尼斯、柏林、冰岛、科隆、罗马、柏林、巴黎、福州 图片从左到右横向依次顺序:摩纳哥、威尼斯、柏林、冰岛、科隆、罗马、柏林、巴黎、福州
该图对应的是上图最后一张 该图对应的是上图最后一张

  当城市变成图案,你还认得出来吗?

  昨日上午,福州网友“@71米修”发出的9张图片,立即引来许多网友围观。

  “这在哪里拍的啊?”网友“@风铃”说,“乍一看,都不觉得是城市呢。”

  随后,东南快报记者联系上博主——家住华林路的福州女孩蒋庆译。“我本身是学当代艺术的,又很喜欢旅游拍照。”蒋庆译笑着说,“现在每个城市的标志性建筑都被拍‘烂’了,所以我想换种方式让大家记住城市的符号。”

  曾在国外读大学的庆译,经常到不同城市旅行,相机是她随身必带的物品。

  “学着用不同角度看事物,发现身边的美,这是我制作这些照片的本意。”她说。

  而对于福州的这一张图片,“这里是我每天必经之路,很枯燥乏味。”庆译告诉记者,“但我想,每个人都在重复着过日子,但是,复制和循环的人生也可以很精彩。”

  因此,她决定换个角度看它。“也可以说是提醒自己保持换位思考、乐天正能量的态度。”

  当然,用Photoshop将城市变成图案的过程,充满挑战。

  “这种摄影手法很早就有了,类似360°鱼眼效果。”庆译解释道,“但艺术来源生活,高于生活,每一张图片,我都不断修改几十次,直到改到满意为止。”

  她向我们展示了拍摄的原图——取景于福州西二环乌山高架桥附近。看到原图和制作后的天壤之别,的确有些小震撼。

  “自己看后也觉得很有成就感呢!”庆译笑着说,“我还有很多这样的照片,一直想举办个摄影展,可以带大家看不一样的旅游照。”

  东快记者刘媛/文图由受访者提供