新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

情侣被古建筑吸引来泉州游玩 手绘古城游记(图)

来源:闽南网 2012年9月19日08:57【评论0条】字号:T|T

“泉州漫步”组图之一(沈琴供图)“泉州漫步”组图之一(沈琴供图)

  闽南网9月19日讯 泉州肉粽、中山路骑楼、东西塔、人力三轮车、石花膏……前日,一组名为“泉州漫步”的手绘游记,在海角五号社区(www.ihaij.com)上,引来了不少网友的围观、讨论和共鸣。这组一共11幅的手绘图的作者、网友“默默”说,她很喜欢泉州,下次有时间还会来,再慢慢品味这座古老的城市。

  被古建筑吸引来泉花一个月画完游记

  “默默”的真名叫沈琴,是位1986年出生于浙江嘉兴的女孩。从浙江工业大学毕业后,她跟杭州的男友“咩咩”在杭州开了家网店,业余时间,便会去旅游。“我比较喜欢看各个地方的建筑,虽然是外行看热闹。”她笑着说。

  沈琴说:“端午假期,本来是要去福州玩。后来,发现泉州很吸引我,于是去完福州就顺道来泉州了。看网上别人的游记,开元寺等古建筑挺吸引我的,还有美食,就来玩了两天。”

  学过一些绘画的沈琴认为,画比较直观,画的人愉快,看的人也轻松,所以旅行时就常用手绘图来记忆所游玩过的城市。在这组11幅的手绘图中,有泉州的开元寺、肉粽店、西街旧书店、人力三轮车、中山路骑楼等元素。她说,这些都是泉州吸引她的地方,所以就画出来了。

  在旅行时,沈琴会先把这些景点和美食拍照保存下来,然后再按她的想法构图。一幅画,她大概需要花一下午的时间完成。泉州的旅行记,她花了约一个月才全部完成,然后再放上网。

  芒果蘸酱油的吃法她回家后也常尝试

  沈琴说,她和男友曾到过武汉、青岛、拉萨、昆明、丽江、大理等地,每个地方都不一样。她觉得,泉州是座古老的小城市,住得舒服,适合长居。虽然听不懂闽南话,但闽南的建筑和美食,在她眼里都蛮独特的。

  沈琴向记者举例说,不少城市都有中山路,但是,泉州的中山路有骑楼。另外,开元寺的东西塔,也让她觉得很震撼,因为经历了地震之后,它们仍然屹立。她认为:“新的建筑应该都长得差不多,现代中国建筑已经没什么特点了。泉州还有一些古建筑,蛮不错的。”

  除了建筑,泉州的美食也是吸引来自江南水乡的沈琴的一大元素。她说,她的家乡是“粽子之乡”,但她仍觉得泉州的粽子十分好吃。因为,她觉得,泉州的粽子,料多个大。另外,以前她曾听说过泉州人独特的“芒果蘸酱油”吃法,这次来泉州,亲自体验了之后,她和男友都觉得很好吃。回家后,她也常把芒果蘸酱油吃。(闽南网记者 魏珊)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论