新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
长乐城区出租车乱象不少:不打表拒载还要求拼车
来源:福州新闻网-福州日报  2012年02月10日07:44

  福州新闻网讯 “长乐现在街头营运的出租车都不打表,全部一口价。”近日,有不少读者致电本报反映,长乐的士不打表、拒载、拼车等违规现象严重。 记者调查了解到,读者反映的情况确实存在,目前长乐有关部门已对出租车的违规行为展开重点整治。

  市民反映:长乐城区出租车不打表

  陈小姐是福州人,今年正月她到长乐走亲戚,从福州坐车到了长乐城南车站后拦了辆出租车去罗马花园。结果出租车司机表示不打表,一口价10元,否则不走。由于抱着孩子,乘公交不方便,陈小姐无奈坐上出租车。沿途,在未经陈小姐允许的情况下,出租车司机还拉了一名顺路客。

  8日,陈小姐又到长乐,同样在城南车站打车,但这次,她先后拦了5辆出租车,均被拒载,原因是陈小姐要求打表,出租车都不肯,都是要价10元钱。陈小姐最后上了一辆出租车,刚上车,她就要求出租车司机打表,否则打电话投诉,司机无奈最后打表显示的价钱收了陈小姐5元钱。

  有相同遭遇的人还不少。长乐市民张先生在长乐论坛表示,日前,他在长乐市医院前拦下一辆出租车,想去国惠大酒店,司机表示不打表,一次性收10元。因急着办事,陈先生没跟司机多理论,便坐上了车。没走几步,一女士拦车,司机听说和陈先生去的地方顺路,未征求陈先生同意,立即让女士上车。

  记者搜索发现,福州市便民呼叫中心12345网站上,也有长乐市民关于城区出租车不打表的投诉件。

  记者调查:打车一口价10元

  9日,记者在长乐城南车站、长乐市医院、闽运车站各拦下一辆出租车,要求去沃尔玛超市,问有没有打表,三名司机均回答,不打表,一次性收费10元钱。

  记者在闽运车站上了一辆出租车,车行至裕利达大酒店附近时,在未征求记者意见的情况下,司机又载了一名顺路的乘客。

  记者随后走访了多名出租车司机,他们表示,由于长乐城区较小,如按现在实行的计价方式,不收燃油费,城区内拉一趟客(不含首占、营前),车费最多7元钱,而眼下油价上涨,出租车成本高, “若打表,不仅赚不到钱,甚至倒贴亏本”。

  据了解,长乐城区新出租车投运后,2公里基价公里数内起步价为5元,超过基价公里后每公里起租价是1.6元。由于长乐城区不大,在城区转一圈一般最多只要7元钱。

  部门说法:不达标拼车将罚5000元

  长乐城区交通道路指挥部相关负责人介绍,最近,有关长乐出租车不打表、拒载、拼车等问题, 市民反映很强烈,他们也已接到多起投诉。针对出租车的违规行为,指挥部已经安排了60多名执法人员, 分成三组,从上周起,在长乐的多个地点展开重点整治行动。

  该负责人表示,执法人员每天从6时30分上路巡查,晚上22时才下班。上周六至昨日,短短几天内,他们已发现了10多起出租车不打表、拒载、拼车的违规行为,并将违规出租车交由长乐市交通局处治,接下来,他们将继续加大打击力度。如果市民在长乐城区遇到出租车不打表、拒载、拼车等违规行为,可拨打28888639或28995966向长乐城区道路指挥部或长乐市交通局举报。

  长乐交通局表示,出租车不打表、拼车等行为,一旦抓获查实,将按交通法规罚款5000元。

  (福州日报记者 祝健)