新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州东湖公园动物园:蟒蛇和鳄鱼10年取暖史(图)
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年11月16日07:58
蟒蛇在暖气机旁取暖蟒蛇在暖气机旁取暖

  东南网-海峡都市报闽南版讯 (本网记者 李秋云 黄谨 实习生 杨雯雅 文/图)

  冬天到了,咱都懂得给自个儿加件衣裳,可动物园里的那些“小家伙”可怎么办?特别是那些怕冷要冬眠的蛇和鳄鱼,它们可不流行穿衣服!

  好在,早就有“专职保姆”为它们打点好了。从棉被、热水袋到电热毯,再到白炽灯,泉州东湖公园动物园近十年想尽了各种办法,但总不那么完美,两天前,他们采购了几台暖气机,总算解决了一些问题。

  在这些“取暖利器”变迁的背后,有不少有趣的故事,且听管理员小孙慢慢道来。

  10年前:

  棉被热水袋电热毯

  烤得蟒蛇皮肤干干的

  天气渐凉,东湖公园动物园的蛇和鳄鱼都准备开始冬眠。“在北方,9月、10月就开始冬眠,一直睡到第二年4月份。泉州暖和,没睡那么久。”管理员小孙说,为了让这些冷血的家伙过个暖冬,他们可是费尽了心思。

  “最早就是两条棉被,一铺一盖,被子里放几个大号热水袋。”十多年前,给蛇用的棉被,就是上好的全棉花,一条几百块钱。热水袋冷了就换,一天得换个三四回。鳄鱼馆里则用厚厚的稻草。

  再后来,有了电褥子,也就是电热毯。“暖是暖,就是太干了!”蛇的皮肤也变得干干的,两天就得洗一次澡,会冷,又麻烦。

  5年前:

  一千瓦白炽灯

  照得蟒蛇得了白内障

  四五年前,蛇馆和鳄鱼馆都装了白炽灯,1000瓦的亮度,为了保温,白天黑夜都开。

  今年年初,管理员们偶然发现,几条蛇的眼睛都不正常地变白,得了白内障。

  好端端的,怎么会得白内障呢?一位来访的同行说,都是白炽灯惹的祸。大家这才恍然大悟,那灯亮着,人站老远都觉得晃眼,何况蛇睡觉也睁着眼睛。

  2天前:

  三挡功率暖气机

  温度可调

  蟒蛇鳄鱼特惬意

  白炽灯害蟒蛇得了白内障,只能下岗。接着,暖气机开始挂帅了。

  东湖公园动物园前两天采购了2台,一台给蟒蛇用,一台给鳄鱼,老虎、狮子、黑熊则没有这个福分。这种暖气机,三挡功率,可根据气温灵活调节。

  昨天中午,在蛇的新家里,暖气机四周被几条蛇包围了。一条蟒蛇还独霸暖气机上面的地盘,盘着身子,一动不动。而在鳄鱼馆里,暖气机装在铺着稻草的房间里。“今天天气暖,它们溜出来玩了,等冷了,巴不得整天躲在暖暖的屋里。”小孙笑了起来,“再冷一些,水池也会加温,睡够了,就自己爬出来喝点温水”。说起十多年来的更新换代,小孙都替动物们觉得惬意。

  “暖气机功率两三千瓦,一直开到明年3月、4月冬眠结束,费电也没办法。”小孙说,不管取暖怎么费钱,都比动物生病好,“冷血动物一旦感冒了,可就麻烦了,之前就有蛇感冒了,打了好多针,最后还是没救过来”。


相关报道:视频:公交车“90后”双脚伸进母亲怀里取暖 2011-03-04 09:28:14
          烧炭取暖一氧化碳中毒 浦城一家4口2死2伤 2011-01-30 09:34:16
          福州低温致使取暖器节前卖断货 年后供应将恢复(图) 2011-01-30 08:04:50
          烧炭取暖一氧化碳中毒 南平浦城县一家4口2死2伤 2011-01-30 07:51:15
          取暖用品太受宠 福州美眉暖宝宝烫出水疱 2011-01-28 08:06:08