新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮街头女子遇害案告破 嫌犯在废弃石窟畏罪自杀
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2011年11月09日07:56

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网记者 陈世国 通讯员 郭小林 蔡东红 邱锂伟)“我女朋友不见了,她好像失踪了……”4日下午6时许,一个普通的报警电话,打进石狮110指挥中心。这个电话,让5000份正要发出的《命案协查通报》,以及即将排版到报纸上的《认尸公告》,都被紧急撤下。

  在警方接到这个电话的2天前,石狮市区一路边绿化带上,惊现一满身是血的年轻女子,这名女子终因抢救无效身亡。撤下的《协查通报》和《认尸公告》,正是关于这名女子的。

  昨日,石狮市公安局刑侦大队的民警,讲述了这起谜案侦破的始末。

  【第一个电话】

  “我女朋友不见了,她好像失踪了”

  2日凌晨1时40分左右,有市民向石狮警方报警称,“有一个女的倒在绿化带上,20岁左右,长头发,衣服完好无损,浑身是血”。之后,伤者被送往医院抢救,1个小时后因伤势过重抢救无效身亡。

  据专案组民警介绍,案发现场位于市区南洋路与香江路交接处,在一家足浴城附近,死者身上没有任何身份证件,也没有手机,只有少量现金,“根据法医勘验,该女子脑部受到钝器打击致命”。

  民警说,起初他们怀疑死者生前可能遭到抢劫,但调取周边监控录像,并未发现行凶后逃窜的可疑人员,“在她身边还发现一瓶绿茶,经过调查,这瓶绿茶应该是在附近小店购买。但走访许多店主,店主均对该女子没有印象”。

  专案组20多名警力,连续调查2天2夜未获得更多的线索。

  据悉,案发第三天,由于死者的身份还无法确认,警方已经印好了5000份《协查通报》,并拟好《认尸公告》,准备双管齐下确认女子身份。此时,警方突然接到一个报警电话,有人报警说“女朋友失踪了”。

  打电话报“女友失踪案”的,是在石狮灵秀镇港塘村务工的湖北男子许某。当地派出所介入调查后,将这起失踪案反馈到了专案组。

  “感觉到被害者可能与失踪者有关联,我们拿着尸体照片让许某辨认。结果,他一眼就认出,那正是他失踪的女朋友。”专案组民警说,许某告诉他们,女友是他同村的老乡,今年20岁,叫郑某,和他在同一家服装厂务工。许某还说,有一次他悄悄看过女友郑某的手机,发现她正在和另一男子搞网恋。

  据许某称,他和女友郑某平时吵架后,郑某就会自己一个人出去玩。1日晚8时许,他们原本在石狮塔前辅料市场一带逛街,后来郑某接了一短信,就说要去找朋友玩,让他先回去。之后,许某就再也没有见郑某回去,2天后只好报了失踪案。

  【第二个电话】

  “那个自杀的,好像就是你们找的人”

  据警方称,发现女友在搞网恋后,许某曾偷偷抄下了对方的QQ号,还试图加对方为好友,但遭到拒绝。许某说,女友在事发当晚说要去找朋友玩,很可能就是去会这个网友。

  根据许某提供的QQ号,警方调查出了这个网友的身份——今年27岁的贵州男子杨某。杨某曾和郑某在同一家厂打过工,杨某到其他厂务工后,两人通过QQ及手机保持联系。

  “我们去寻找杨某,发现他的行李和衣服都放在工厂宿舍,可无论是工友还是老乡,都找不到他的人影,就连手机也是一直关机的。”综合调查掌握的情况,警方确定杨某有重大作案嫌疑,遂展开追捕。不料,正当警方在紧锣密鼓调查杨某的去向时,5日上午,杨某的一名工友突然给专案组民警打来电话说:前几天在永宁有一名男子自杀了,跟杨某很像。

  原来,就在案发同一天下午3时许,在石狮永宁镇鸡母山一个废弃石窟,有人发现一名割腕自杀身亡的男子。该男子身上同样没有任何身份证明,辖区派出所正在发通告寻找其亲朋确认身份,通告正好被这名工友看到。

  经过对尸体照片仔细辨认,该工友确定,自杀的男子正是杨某。

  同时,在杨某自杀的现场,警方查找到杨某和被害者郑某的手机及部分物证。综合全案调查的情况及杨某自杀现场提取到的物证,警方认定“杨某杀死郑某后,到永宁废弃的石窟畏罪自杀”。

  目前,本案正在进一步调查中。

  □相关新闻

  石狮今年10起现行命案全部告破

  本网讯 石狮今年发生的10起现行命案,已全部破获。昨日上午,石狮市公安局在“保平安创满意促和谐”主题新闻发布会上透露了上述消息。

  发布会透露,该局刑侦大队今年除100%破获现行命案外,还破获了命案积案8起,与去年命案发生25起同比下降了60%。该大队还破获了盗抢刑事案件2365起,其中破获盗窃案件2106起、抢劫案144起、抢夺案115起,追缴了赃款赃物价值667万余元。

  同时,在该局治安大队开展的“打四黑除四害”专项行动中,共捣毁涉黄涉赌“黑窝点”2个,破获涉黄涉赌刑事案件22起,涉嫌销售伪劣产品刑事案件1起,刑事拘留31人。

  该局经侦大队在“亮剑”行动中,共立案侦查16起侵犯知识产权和制造伪劣商品犯罪案件,涉案价值3000多万元,共破获15起,抓获犯罪嫌疑人10人,共捣毁各种生产制造假冒伪劣商品窝点45个。

  在交通整治方面,今年6月1日至10月31日,石狮全市共发生交通事故198起,死亡13人,受伤264人。与去年同比,事故数上升24.53%,死人数下降7.14%,伤人数上升25.71%。

[上一页] [1] [2]