新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
老人吃水饺噎死 家属状告保姆喂食粗暴
来源:东快网  2011年10月21日08:00

  东南网-海峡都市报10月21日讯(本网记者 李伟强 通讯员 方敏生)男保姆给八旬老人喂食水饺过程中,老人因咳嗽导致食物卡堵气管死亡。老人家属怀疑老人的死亡与男保姆粗暴喂食水饺有因果关系,便将保姆诉至城厢区人民法院,要求赔偿死亡赔偿金1.9万余元、精神损害抚慰金5000元及赔礼道歉。

  83岁的郑老因患有高血压、心脏病及脑溢血等病而造成偏瘫,家属自2008年7月起雇用了小许来服侍郑老。2009年12月9日上午11点左右,郑老的妻子将煮好的小半碗水饺交代小许给郑老喂食,当小许将水饺喂至三分之二时,郑老因咳嗽,含在口中的水饺并没有来得及咽下去,一阵咳嗽后,突然,郑老双目紧闭,嘴巴大张,脸色当即黑紫。小许与在旁

  的家人见状立刻将郑老送往医院抢救,老人家终因呼吸心跳骤停抢救无效而死亡。家属在沉痛的同时与小许对簿公堂。

  郑老的妻子、儿女诉称,小许在喂食水饺过程中,行为粗暴,使得老人家咳嗽时没有把水饺吞下去,造成水饺卡堵老人气管,老人因此死亡,此事,小许有着不可逃脱的责任,因此要求小许进行赔偿并赔礼道歉。

  小许辩称,喂食水饺时,郑老的妻子及儿媳妇均在场,当时自己将水饺搅成碎粥,用一把不锈钢的小匙一小口一小口地喂食,因郑老把水饺含在口中没有咽下,突然咳嗽而导致水饺堵住气管,造成老人家死亡。因此,郑老的死亡与自己给老人家喂食水饺并没有直接的因果关系,小许请求法院判决驳回原告的诉讼请求。

  城厢区人民法院一审

  审理认为,原告主张郑老的死亡与被告粗暴喂食水饺引起食物卡堵气管致心脏呼吸骤停有直接的因果关系,但没有提供有效的证据加以佐证;另外,法院调取的死者郑老的《抢救记录》载明:“气管内吸痰,可吸出部分异物混合痰液堵塞,并连接心肺复苏机”,也没有明确表明死者郑老的死亡原因是原告陈述的水饺堵塞。据此,法院驳回原告的诉讼请求。