新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州骨灰堂管理不完善 骨灰盒去向不明引关注
来源:泉州网-东南早报  2011年01月22日10:51

  市人大常委会检查组建议健全镇村骨灰堂管理制度

  早报讯 (记者张文璟 实习生宿晓波)“有的骨灰堂原本存放26个骨灰,结果有20个不知所踪!”、“设备不完善,防盗设施太差!”在昨日举行的市人大常委会主任会议上,骨灰盒去向不明现象引起关注。

  尸体运往他处火化

  市人大常委会检查组表示,全市虽有镇村公益性骨灰堂790个,但尚未能满足群众寄存的需要,骨灰寄存难现象仍然存在。部分骨灰堂设施不完善,无人管理、防盗防火设施薄弱,管理资金缺乏,骨灰盒被掉包、去向不明现象严重,从而形成骨灰“二重葬”现象等。

  全市范围内,仍有“土葬”和骨灰“二重葬”等违规殡葬行为发生。部分乡镇殡葬管理网络不够健全,未能配齐、配好殡改联络员和丧情信息员,信息报告不通畅,违规殡葬行为未能得到及时有效制止。

  洛江区个别乡镇还存在将尸体运到莆田仙游火化的现象。市人大常委会检查组有关负责人表示,这种现象有多种起因,包括洛江个别乡镇距离仙游较近,以及仙游当地的火化价格低。于是,造成我市殡葬骨灰管理上的难题。

  尸体最长冰冻12年

  目前,我市一些殡葬服务机构内部规章制度不够健全,存在收费不规范,不公开,不透明现象。社会上非法经营殡仪服务的人员仍有存在,扰乱殡葬管理市场。

  全市殡仪馆还存在冰冻尸体处理难问题,目前各殡仪馆冰冻尸体达344具,最长冰冻时间12年,有的地方已超过存放限量,冰冻尸体欠费数额巨大,有关部门仍未能采取有效措施加以解决。

  严格骨灰迁移手续

  市人大常委会检查组建议称,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级殡葬管理网络要进一步健全、完善,要配齐、配好殡改联络员和丧情信息员。建议市政府督促永春县政府加快殡仪馆建设,争取在2011年底前完成投入使用。

  此外,建议今后要严查和制止“土葬”和骨灰“二重葬”等违规殡葬行为,建议在我市“十二五”规划期间,采取“大乡镇以村为单位,小乡镇以镇为统筹”办法,重点建设一批镇、村农村公益性骨灰堂,充分发挥其节约资源、易于管理、价格低廉、便于群众祭祀、符合群众丧葬需求等特点。市、县(市、区)政府应把建设农村公益性骨灰堂纳入当地城乡规划和财政补贴范围。

  对于骨灰盒去向不明一事,市人大常委会检查组建议,全市各乡镇(街道)、村(居)要健全骨灰堂管理制度,实行专人管理,建立专项管理基金,完善防盗防火措施,严格骨灰寄存、迁移等手续。


相关报道:建瓯男子为还贷款动歪念 盗挖亲友父亲骨灰敲诈 2010-12-30 08:13:04
          莆田男“月黑风高夜”偷挖骨灰 欲敲诈陵园8万 2010-12-08 08:38:24
          惠安一陵园骨灰架倒塌 村民急“寻亲”(图) 2010-09-30 09:00:34
          村口密林惊现42尊骨灰缸 吓得厦村民不敢出门 2010-08-30 07:39:54
          福州商业人像摄影界骨灰级人物——摄影师苏醒 2010-07-08 17:23:05
          组图:全球首家“六星级”骨灰殿 2010-06-30 10:47:33
          男子偷好友父亲骨灰逼债 遭警方拘捕起诉(图) 2010-04-08 14:26:28
          惠安一家庭贴“寻物启事” 寻找父亲骨灰(图) 2010-04-03 10:22:32