新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州依姆点蜡烛找老鼠烧着房子 居民:消火栓没水(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年12月12日09:17
福州依姆点蜡烛找老鼠烧着房子 居民:消火栓没水(图)依姆家的墙壁全被烧黑,亲戚朋友正在帮忙收拾

  福州新闻网讯  八旬依姆点蜡烛,不小心烧卧室,居民们指着消火栓说“空城计”已唱了多时。 11日上午8时30分许,鳌峰路的亚峰小区10号楼一居民住处发生火灾,消防员及时赶到扑灭大火,所幸无人员伤亡。

  点蜡烛找老鼠  八旬依姆烧了卧室

  9时30分,记者赶到现场时,消防人员已扑灭大火。亚峰小区10号楼的不少居民站在楼底,议论火灾。着火的是顶楼房屋,窗户已爆裂,飘出白烟。

  据了解,9时10分许,火苗冒出窗户。居民拨打火警电话,消防人员迅速赶到现场控制火势,现场无人员伤亡。

  “屋里仅住着一个80岁的依姆,大火时被邻居接下来,现在回屋了。”一位居民说。

  事故现场,依姆的亲人正在清理屋子。

  邻居告诉记者,大火烧着的是依姆的卧室。听依姆和警方说,事发原因是她点蜡烛弯腰找老鼠洞,蜡烛不小心烧着了旧衣服。“老人年纪大有点固执,火开始烧起来的时候,我们要报警,她不让。取水灭火时,依姆就站在门口,一直想跑回房间救火。”

  据陈女士说,着火后,依姆想自行扑灭,但卧室里都是衣服等易燃品。火越烧越大,她叫着“着火了”。邻居们赶来,一边拨打119,一边合力灭火,浇了二十多桶水,火势依旧。

  居民称消火栓没水   居委会称居民不会用

  “如果消火栓有水,就能及时灭火。”当地许多居民向记者抱怨。“2008年一户一表改造完,就没见消火栓有水。”消火栓离依姆的屋子不到2米,只是里面空荡荡的。

  “火燃起时,旋开消火栓,一滴水都没有,水都是从家里提出来的。”一居民表示。

  楼内每层都安有消火栓,但都不见有水,这种情况已经持续多年。

  亚峰小区居委会的工作人员说,消火栓在一户一表改造后重新安装,今年投入使用。“居民说没水,那是因为他们不会用。”居委会工作人员坚持,消火栓内有水,缴纳的4000元水费就是消防用水。

  当记者跟随工作人员查看,除了9号楼楼底的消火栓有水,其余都不见动静。她们解释:“水用于救火,蓄水池的水应该已经全部用完了。1楼到9楼的楼梯都是湿的,这些都是消火栓里的水。”

  (福州晚报记者  魏旸艳  实习生  徐莹  文/摄)