新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
老鼠个大如猫 居民盼望大伙给想想有效灭鼠招术
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年07月26日07:32

  福州新闻网讯 “这里所有的地洞都是老鼠洞,数都数不清,简直成了老鼠部落。”家住宁化社区红旗新村小区的游依姆告诉记者,小区内的老鼠横行霸道,天一黑就纷纷出洞。

  老鼠到处横行  个头快赶上猫

  据业主刘先生介绍:“晚上的时候,走几步路就能看到好几只老鼠来来回回地跑。有时候老鼠会冷不丁地从洞里冒出来,有的甚至就在脚边穿梭。”经业主指引,记者看到了很多宽约10厘米的洞,洞内漆黑,走近时能闻到臭味。

  23岁的小李在小区内住了5年,刚开始她见到老鼠时会尖叫,现在她称已经习惯老鼠跟在脚后了。

  2001年小区建成后的第一批住户郑依伯说,如果哪家小孩贪玩,家长就会告诫:“晚上要是晚回家,小心被老鼠咬”。郑依伯笑呵呵地说,这一招很管用。

  老鼠不仅乱窜,还在小区内留下大量老鼠屎。老鼠屎最多的地方,是架空的一楼车库。

  垃圾吸引老鼠  黄狗帮忙灭鼠

  老鼠横行,垃圾多是直接原因。“有人高空抛垃圾,喂饱了老鼠。此外,有人把垃圾放在门口,也“引诱”老鼠爬楼觅食。

  记者在小区内看到,一楼的各个角落都放有绿色的老鼠药。小区内的清洁工告诉记者,前两个月有一次较大规模的灭鼠行动,小区内投放大量的老鼠药,有时早上能看到一百多头死老鼠。

  记者发现,小区内投放老鼠药的地方没有任何警告标语。郑依伯表示,如果小孩不小心接触了老鼠药,后果将很严重。希望物业能注意到这一隐患。

  郑依伯还称,该小区下沉。“土壤下沉,但房子的水泥地板没下沉,那么土壤和水泥之间的空隙就成了老鼠繁衍的温床了。”郑依伯说。

  (福州晚报记者 肖晨)