新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州闽清男子遭遇“潜规则” 殡仪馆强卖骨灰盒
来源:海峡都市报  2010年02月25日07:39

  N本报记者 练仁福 王浩志

  本报讯 死者家属自备的骨灰盒不准进入殡仪馆,要想在这里火化必须在馆里买骨灰盒,最便宜的180元,贵则上万元。日前,闽侯的许先生将父亲的遗体送到闽清县殡仪馆火化时,就被要求强买骨灰盒。闽清县民政局接到许先生的投诉后,要求殡仪馆把买骨灰盒的钱退还给许先生。

  死者家属:网站发帖投诉殡仪馆

  许先生是闽侯竹岐乡人,昨日,他在某网站论坛发帖,称闽清县殡仪馆对外强卖骨灰盒。

  许先生说,2月16日,他过世的父亲被送往邻近的闽清县殡仪馆火化时,殡仪馆要求家属购买骨灰盒,“馆里工作人员说,不管你用不用里面的骨灰盒,这钱都得交。”由于忙着处理父亲的丧事,他没有过多与殡仪馆争执,在馆内购买了一个骨灰盒,价值238元。“这是当时里面最便宜的了,贵的超过一万元。”许先生说,他父亲临死前对后事都做了交代,生前就为自己买好了骨灰盒,只花了一百多元钱,根本没有必要再买骨灰盒。而且,他在购买骨灰盒后,发现对方开具的是“闽清殡仪馆专用收款收据”,并非正规发票。

  闽清县殡仪馆:骨灰盒的确作为基本服务收费

  记者昨日下午来到闽清县殡仪馆了解情况,看到该馆对外提供的服务收费标准中,骨灰盒被列为基本服务收费,标准中还有说明———自备的花圈和骨灰盒一律不准进入殡仪馆。

  闽清县殡仪馆负责人赵女士说,骨灰盒的确是作为基本服务收费,但馆里提供了多种价格的骨灰盒供家属选择,最便宜的只有180元,不存在强卖牟取暴利之说。闽清是个小县城,只有30万人口,每年火化遗体不到1500具,殡仪馆自负盈亏,在经营上也面临很大的压力。

  记者也从闽清县物价局了解到,物价部门从未批准殡仪馆将骨灰盒列为基本服务收费。

  闽清县民政局总支部蔡书记说,前日局里收到了许先生的投诉,经过初步调查,确定许先生反映的情况属实,民政局已经要求殡仪馆退还他买骨灰盒的钱。

  蔡书记还说,闽清县殡仪馆兼陵园为该县招商引资项目,投资额超过1300万元,2004年9月正式启用。

  出资方使用殡仪馆及陵园35年,合同到期后所有的财产收归国有。民政局目前也仅接到许先生一起投诉,但局里也将对殡仪馆收费进行详细调查了解,处理违规行为。

  业内人士:殡仪服务中强卖是潜规则

  昨日,一名多年从事殡葬服务工作的业内人士介绍,殡仪馆强卖骨灰盒是业内的一个潜规则。除去骨灰盒,殡仪服务中强卖行为也还有不少。市场上卖的骨灰盒单价从几十元到上万元甚至几万元不等,但殡仪馆卖的同品质的一般要贵50%以上。“强卖物品都是暴利,这吸引了殡仪馆想方设法去做。”过去殡仪馆中的骨灰盒多为民政部门所属的福利企业提供,为了扶持福利企业,一些地方的民政部门默许强卖行为。近年来,在社会监督下,不少殡仪馆已不敢明着强卖,但现实中出现了变相强卖的现象,一些殡仪馆把骨灰盒的服务并入“火化费”中,不再单独明列,通过这种形式进行强制收取。


相关报道:视频:小偷假扮吊唁者殡仪馆内偷名牌鞋 2010-02-21 10:19:34
          殡仪馆婚礼引无数网友洒泪 2010-02-06 10:27:41
          你如何看待:婚前8天新娘遇害,新郎殡仪馆办婚礼 2010-02-05 14:18:14
          婚前8天新娘遇害 新郎殡仪馆里办婚礼(组图) 2010-02-05 07:31:57
          福州闽侯殡仪馆停电3小时 火化到一半急坏亲友 2010-01-15 07:46:41
          视频:男子遇车祸未死而在殡仪馆冷藏致死 2010-01-13 10:01:06
          惨剧:车祸伤者还没死亡 就被送殡仪馆冷藏 2010-01-11 10:01:49
          途中“被颠簸死而复活” 活人被送殡仪馆冷藏 2010-01-11 09:06:18
          伤者未死即被送殡仪馆冷藏 医生称颠簸致其复活 2010-01-11 07:57:43