丈夫开货车蹊跷撞死妻子 谋杀,还是意外?

来源:海峡都市报  2010年02月05日07:24

  N本报记者涂明 通讯员许文宇

  本报讯 “丈夫开车把妻子撞死了,这车是怎么开的,怎么会把自己的老婆撞死?”1月12日,闽清县发生一起离奇的车祸,一时间,当地人议论纷纷:谋杀,还是意外?昨日,闽清县交巡警大队案调中队长张和淼介绍了破案经过。

  撞妻子后报警问闽清县医院在哪

  当天下午,一男子报警称,自己开车不小心把妻子撞伤,不清楚闽清县医院在哪。我们立即出动警车带路,帮男子把妻子送到医院。医生发现,伤者肋骨断了几根,心脏破裂,最后,女子因抢救无效死亡。

  随后,男子被控制住。县公安局领导还派出刑侦大队重案中队的民警过来帮忙调查。

  为什么如此兴师动众?因为我们一开始就怀疑:这个男的可能是故意杀妻。经查,男的姓郑,女的姓林,是他妻子,而且好赌。郑某想离婚,但林某不同意。

  郑某看起来挺老实,审讯时手一直抖,不过,他比较流畅地讲述了事发经过:当天下午,郑某开着自己的厢式小货车,带着妻子从尤溪的家里出发,准备去闽清运瓷砖。路上,郑某骂林某天天赌博,把自己挣的钱败光了,要离婚,林某不同意。两人越吵越凶。车开到福银高速云溪连接线时,坐在副驾驶位的林某想拔车钥匙,还拉拽方向盘。郑某赶紧把车停到路边,把林某拉下车,叫她自己坐车回去。

  车子开动时,林某又突然抓住副驾驶位旁的后视镜,整个人挂在那。郑某缓缓开了一公里,停下来,再次把林某拉下,并在车里找绳子,准备把她捆起来,以防她再乱来。见郑某要绑自己,林某赶紧往车尾方向跑。郑某追了两步没追上,上车发动车子。车子刚起步,林某突然从驾驶室那侧绕到车前。车子撞了上去,林某倒地不起。

  警察作了个假设佐证他不会杀妻

  谁能证明郑某说的是真话?我们找到一名目击者。当时,这名目击者看到林某抓着后视镜挂在车上,觉得很危险,报了警。这证明郑某说的关于撞妻前的情况,是真的。不过,没有人看到后面林某被撞的瞬间。

  我们到现场勘查发现,肇事车从静止到撞上林某的行驶距离很短,也就是说,撞上林某时,处于车辆起步期间。

  要断此案,我们作了个假设:如果郑某存心要撞死妻子,又想逃避罪责,最佳时机在什么时候?林某抓着后视镜,悬在车上那会儿。如果郑某想她死,只要那个时候加速,再急刹,林某肯定会重重摔倒。如果林某摔死,郑某也很容易为自己辩解。

  而更为关键的是,郑某能否避开撞上妻子?我们分析认为相当难。

  首先,林某跑开,郑某是认为她不再纠缠后才上车的。后来,林某又跑过来,并不是从原线路(副驾驶一侧)返回,而是从驾驶位方向绕到车前。试想,郑某不让妻子上车,应该是注意副驾驶位那边的后视镜,但林某的举动,出乎郑某的意料。

  最后,我们认为这起撞妻案,是无心之失。目前,郑某因涉嫌交通肇事罪已被批捕。 

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google