新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电话诈骗出新招冒充邮政公安唱双簧 须小心提防
来源:福州新闻网  2010年01月23日10:12

  福州新闻网讯 如果接到“邮政部门”通知领取挂号信的电话,千万要小心,这可能是一个诈骗陷阱。近日来,一种新的电话诈骗方式正在进行。不法分子通过电话“语音提示”,冒充邮政、公安工作人员实施诈骗,希望广大市民提高警惕。

  电话诈骗出新招

  “邮政”、“公安”唱双簧

  近日,本网新闻热线连续接到多位市民的投诉电话,福网论坛也有不少网友反映,反映的内容大致相似。最近几天他们接到一种自动语音电话,内容为“中国邮政总局有您的过期挂号信至今未领取,请至邮政总局领取,拨9号键转人工服务”。转人工服务后,一名持标准普通话的男子接听电话,并索取挂号信号码,市民无法提供后,该男子继而索取客户姓名、电话等相关信息。

  市民继续提供信息后,该男子即向市民提供挂号信号码是“0018973”,称该挂号信由厦门公安局寄出,是一张传票,挂号信多次未投递成功现已退回,并强调一定要市民本人持身份证到厦门公安局领取……

  是有组织的犯罪活动

  提醒市民切勿轻信

  据了解,这是有组织的犯罪活动。几个犯罪分子先冒充邮局工作人员以有邮件未签收被退回为名,骗取客户身份信息。然后,其他人冒充公安局工作人员打来电话,称市民涉嫌洗钱和诈骗犯罪,即将冻结所有存款,待案件调查清楚,确与客户无关再将存款退还,并要求客户将存款转至所谓的“安全账号”,从而实施诈骗。

  记者提醒市民,若有市民邮件,邮政局会电话通知本人或投递“领取邮件通知单”指引市民到附近的网点领取。市民切勿轻易相信此类陌生电话,更不能随便将身份证号码、银行账号或卡号等资料给陌生人。

  (福州新闻网记者 晓晨)