新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
怀疑前妻不忠 男子谋杀未遂获刑12年
来源:厦门网-厦门商报  2010年01月10日08:56

  商报记者 陈天笑 通讯员 飞扬

  去年7月21日,本报曾报道吴某谋杀前妻未遂被刑事拘留一事,日前吴某因故意伤害罪,被海沧法院判处有期徒刑12年。

  江西赶来监视前妻

  吴某是江西人,此前在江西已和妻子张丽(化名)离婚。离婚之后,吴某却一直耿耿于怀,他一直怀疑妻子在离婚前就对自己不忠,与他人有染。这个念头一直在他的心头挥之不去,终于在2009年7月15日,吴某忍受不住从江西赶到了厦门。他的目的只有一个:监视前妻。

  吴某在海沧新阳街道霞阳村租房,全天跟踪张丽。终于在一天晚上,吴某发现一名男子进入了前妻的房间,经过进一步的跟踪观察,他确定张丽与该男子是同居关系。吴某心怀怨恨,立即在附近的一家超市买了一把水果刀,准备杀死前妻。

  前妻邀4名保安同赴约

  第二天早上,吴某身揣水果刀,来到张丽上班的单位。见到前妻之后,他谎称要请她吃饭,想引她出单位。前夫的忽然到访,令张丽心里直打鼓,她拒绝了前夫的邀约。随后吴某又以要取回自己的衣服为由,哄骗张丽回其租住处。

  张丽看前夫神色有些异样,在出公司的时候,特意邀请了4名保安随同前往。到了张丽的住处之后,吴某没有去找他的衣服,而是四下张望屋子里的情形。他看见屋里凌乱不堪,明显有两人生活过的痕迹……

  事后吴某交代,此前他杀人的念头还不是很强烈,但在看到屋子里的情形之后,杀心顿起。吴某掏出水果刀,往张丽腰部刺去。在场的保安见状,迅速将吴某制伏,抢下水果刀。

  演戏装屈换刀再砍

  被按倒之后,吴某没有挣扎,而是假装对保安说,自己已经冷静下来了,不会再冲动。保安信以为真,将其放开之后,吴某却蹭地窜了起来,飞快闪进厨房,抓出一把菜刀。发狂的吴某挥舞着菜刀将保安逼出了房间,并将房门锁上。

  吴某抓住张丽,对着她的头部、脸部、身上连砍数刀,张丽惨叫连连。被锁在门外的保安听到惨叫后,踹门而入,再次合力将吴某制伏,并立即报警。随后,吴某被公安机关抓获。

  后来,吴某家属与张丽达成民事赔偿协议,一次性赔偿张丽各项损失12000元,并取得张丽的谅解。

  海沧法院认为,吴某当庭认罪,并具有犯罪未遂情节,且其家属能主动与被害人达成赔偿协议,可酌情从轻处罚。最终,海沧法院判吴某犯故意伤害罪,判处有期徒刑12年。