重磅!总投资1675亿元

  日前,福州168个重大项目

  集中开工!

  福州滨海新城、东南汽车城

  福州现代物流城

  南二环片区、湖头街周边地块

  新店省拖片区、琅岐岛

  ……

  福州多地即将迎来大变!

  日前,福州市发改委根据市委、市政府工作部署,结合第二季度全省重大项目视频连线集中开工活动,牵头组织各县(市)区、高新区集中开工重大项目168项,总投资1675亿元,年计划投资442亿元。

  多个安置房项目动建

  鼓楼区

  聚焦社会民生和产业发展

  鼓楼区第二季度

  共24个项目动工

  总投资约59.7亿元

  湖头街周边地块安置房效果图。

  湖头街周边地块安置房湖岸公馆项目位于鼓楼区核心区域——西洪路以北、湖头街以西,临近地铁4号线白马路站(在建),同时紧靠福州西湖公园、熊猫世界,项目北侧为福州湖滨小学,周边居住气氛浓厚,配套成熟。项目总建筑面积约31426㎡,共规划4栋楼。

  鼓楼映也在第二季度动工,项目总建筑面积55378平方米,拟建设1栋12层、1栋26层、1栋27层共3栋住宅楼,80%为安置房及公租房。

  协同攻关和体验推广中心项目总建筑面积4600平方米,通过对公共卫生、生态环境、气象预警灾害、智慧农业等四个行业的深入研究,建设面向重点用户的典型应用场景的关键软件线上线下协同攻关验证平台。

  MCS云中心•福州数据中心在数字峰会期间落地鼓楼,总建筑面积4945平方米,拟在福州软件园建设集硬件、带宽、软件、平台为一体的IDC数据中心。

  芍园里文创园整体提升项目总建筑面积14000平方米,拟建设园区8栋楼、1座立体停车场,及对沿白马河外立面、地面进行整体提升改造。该项目将打造芍园艺术馆,形成文化交流活动中心。

  加快构建福州现代商务中心

  台江区

  台江共有10个项目集中开工

  总投资57亿元

  涉及产业项目、社会民生

  基础设施等领域

  碧全中心建设项目效果图。

  碧全中心建设项目位于福州闽江北岸中央商务中心区规划区范围内,总建筑面积约 9912.93平方米,计划总投资20000万元,将建设多功能会议及配套活动场所、商务办公等功能的两栋多层商务办公楼及两层地下室车库。

  国家能源集团福建生产指挥中心建设总投资57000万元,总建筑面积47228平方米,拟建设国家能源集团福建生产指挥中心,将立足福州金融街商圈,服务闽江口金三角经济圈。

  建发汇成新时代大厦总建筑面积123478.6平方米,拟建设商务、文化娱乐设施等,建成后力争成为大福州乃至海西经济发展中规模最大、功能最全、档次最高的现代商务中心。

  洋中里新锐艺术街区开发项目总建筑面积1500平方米,拟建设集文创展示、公共阅读、体育健身、潮牌文创产品集聚地于一体,打造融合新老元素精品艺术餐饮街区。

  摩尔休闲天街(步行街)工程总投资21043万元,该项目涉及道路全长约1公里,将结合周边民俗文化、夜景工程、天桥工程,对全线配套服务设施布局建设绿色生态景观廊道,步道建设时会同步对周边景观提升。

  浦西路至宁化支路沿街人居环境综合整治提升工程建设涉及沿街红旗新村及白马河新村共34座居民楼栋、沿街公园、宁化小学、华侨中学,将提升城市景观面貌,改善生活人居环境,提高市民生活质量。

  珠浦堂古厝及周边片区保护性提升工程预计总修缮面积达1000平方米,总投资20135万元。

  建设体外诊断产品生产基地

  仓山区

  仓山区集中开工15个项目

  总投资258亿元

  其中产业项目7个,总投资75亿元

  含战略性新兴产业项目5个

  总投资60.08亿元

  社会事业、基础设施项目8个

  总投资183亿元

  克里贝尔生物医药产业园效果图。

  克里贝尔生物医药产业园项目总投资8亿元,土地面积约2.2万平方米,计容建筑面积6.7万平方米。项目分三期建设,一期建设现代化工业厂房;二期建设科研办公综合楼;三期建设高新肿瘤分子诊断治疗研究中心,建成后将成为体外诊断产品生产基地,开启仓山区与德国生物医药企业“工业4.0”的合作。

  瑞科生物医药健康产业化项目总投资7.7亿元,总建筑面积11万平方米,拟建设医药研发中心、医学检测检验中心、医疗器械生产中心,重点开发引进细胞工程、发酵工程等现代医药生物技术,发展生物医药(化学药品、生物技术药物、现代中药),打造链条完整、功能齐全、研发实力雄厚的生物医药健康产业链。

  新区·三江大厦建设项目总投资4.6亿元,总建筑面积约2.9万平方米,拟建商业、市政配套及社区公共服务设施。建成后,将为三江口片区打造优质办公环境。

  淮安规划中学建设项目总建筑面积约2.7万平方米,主要建设内容包括土建工程、地下室工程及相关水电、消防、绿化、跑道等基础配套设施。

  万和郡项目总投资25.5亿元,总建筑面积约8.3万平方米,拟含住宅、幼儿园、市政配套及公共服务设施等。

  恒大滨江左岸项目总建筑面积约59.1万平方米,其中商业总建筑面积约17.5万平方米,定位集住宅、商业、学区、地铁于一体的百亿宜居综合大城,促进帝封江的经济发展。

  省拖片区新建7条道路

  晋安区

  晋安区共14个代表项目集中开工

  总投资180.81亿元

  年度计划投资68亿元

  新店省拖片区将新改建7条道路

  北光明港路实施拓宽改造

  智慧物流、数字产业等项目纷纷上马

  提速“数字晋安”建设

  益凤物流产业园项目效果图。

  14个项目中,产业项目类12个,总投资156.89亿元,年度计划投资54.5亿元;基础设施类2个,总投资23.92亿元,年度计划投资13.5亿元。

  省拖片区及周边地块旧屋区道路工程,位于晋安区新店镇省拖片区,总投资21.1亿元,修建道路全长4275.913米,包括磐石路北路、郭前路北路、磐石路延伸段、新厦路、满洋中路、山前支路一和山前支路二等7条道路。

  光明港公园北侧将改扩建北光明港路,起于六一路,终于连江中路,投资2.82亿元,全长1580米,规划红线宽度28米。

  晋安益凤物流产业园一期项目总投资41亿元,总面积约255亩,总建筑面积约251300平方米,规划为电子商务中心、流通加工中心、资源利用中心、物流配送中心和信息处理中心等综合园区,提供500个就业岗位。

  数字内容产业园为晋安湖“三创园”重点建设项目,总建筑面积12.4万平方米,拟引进以数字内容制作、物联网、智慧云生态、互动娱乐、软件研发、网红经济、智能制作、大数据应用等数字内容产业为主的数字生态产业集群。

  新项目夯实国家骨干冷链物流基地

  马尾区

  马尾区此次集中开工13个项目

  总投资67.8946亿元

  年度计划投资29.9亿元

  其中产业项目10个,基础设施项目1个

  社会民生项目2个

  福建榕东智慧冷链物流园提升项目效果图。

  福建榕东智慧冷链物流园提升项目位于亭江镇,占地40亩,总计容面积近2万平方米,总投资2.1亿元。福州榕东冷链物流有限公司负责人黄义军说,榕东将充分利用马尾建设国家骨干冷链物流基地和国家实施城乡冷链物流基础设施补短板的契机,扩大企业加工生产能力,促进冷链物流基础设施建设,推动冷链产地化发展,做大做强马尾冷链物流产业。

  正福超低温冷库项目(一期)项目建设库容量为3.5万立方米超低温库,每年储藏、加工超低温金枪鱼、剑鱼、旗鱼等10000吨(不含冷冻海水鱼糜)。

  数融马尾创新中心建设项目利用福州最大物联网产业综合体——物联网创新发展中心1号楼为载体,引进优质信息化企业,培育新一代信息技术的创新生态环境。

  精密及超精密光学加工实验中心建设项目二期开展超精密光学技术的突破研发生产,大力发展战略新兴产业。作为福建和福州跨境电商主战场,马尾跨境电商进一步壮大,二季度开工融达通跨境电商产业园(一期)。

  此外,琅岐岛城建基础设施工程包、马尾区连片零星旧屋改及公租房、下德佳园等基础设施和社会民生项目在第二季度集中开工。

  滨海新城多个项目开工

  长乐区

  长乐区共有18个项目集中开工

  涉及产业项目

  基础设施、社会民生项目等

  总投资140亿元

  年度计划投资30亿元

  骏鹏新能源储能柜柔性加工智能化生产线项目正在工人忙碌安装调试设备。余少林 摄

  骏鹏新能源储能柜柔性加工智能化生产线项目总投资7亿元,新增大型激光机5台,新购全套柔性生产加工系统1套、新增智能焊接生产线5条,预建成后新增年产量约百万件,新增年产值2亿元。

  福建长源纺织有限公司5G+智能化纺纱生产车间项目建设2座企业级5G基站,支撑智能制造生产线的数据传输。

  聚泉食品年产8万吨日式高盐稀态酱油项目主要建筑面积为19481平方米, 将建设酱油制曲车间、压榨车间、包装车间、发酵车间及综合楼、宿舍楼等配套附属设施,总建筑面积19481平方米。 

  阿石创溅射靶材生产基地建设项目-高纯铝钪合金靶材产业化主要建筑面积为10000平方米, 购置研发、生产、检测设备共计95台(套),研制和批量生产应用于5G通讯射频终端滤波器的高纯铝钪合金靶材,建设年产3000片高纯铝钪合金靶材生产线。

  福州滨海新城百户奥至万新路景观提升改造(第1标段)总占地面积约49.93公顷,工程建设内容包括道路、景观、给排水管道、电气及照明、电力排管、通信管道、绿化、交通及安全设施等。 

  此次集中开工的还有兴航机械智能成套装备及大型合金钢成型生产线项目、福州滨海新城沙尾路以东支路网工程第1标段、福州滨海新城下沙路及接线道路工程、福州市长乐区新村小学项目13个项目。

  持续聚焦产业升级民生发展

  福清市

  福清市共有16个项目集中开工

  涉及产业项目

  基础设施和社会民生等

  总投资225亿元

  年度计划投资42亿元

  福清静馨嘉园养老中心项目效果图。

  在第二季度开工的项目中,产业项目有6个,总投资139亿元;社会民生有7个,总投资有73亿元;基础设施有3个,总投资13亿元。

  福清市静馨嘉园养老中心项目二期总投资2亿元,项目总建筑面积55500平方米,将建设养老中心及医养设施,预计2023年完工。

  鸿昌食品项目,总投资10亿元,总建筑面积129601平方米,建成后年储藏加工冷冻食品2.77万吨,年冷藏果蔬3000吨,年深加工熟食制品2000吨。

  福建天辰耀隆新材料己内酰胺工程技术改造项目,总投资6.9亿元,项目完成后产量可实现25万吨/年环己酮、35万吨/年硫酸、33万吨/年环己酮肟、33万吨/年己内酰胺、46万吨/年硫酸铵、15万吨/年双氧水。

  福建九田汽车电机及新能源汽车轮毂电机生产与研发项目,总投资3亿元,将建设厂房2栋,生产线3条,成套设备3套,年产20万套轮毂电机和100万套电动、年产20万套轮毂电机和100万套电动汽车驱动电机,预计2023年建成。

  福清市托老康复中心用房建设项目,总建筑面积44623平方米,拟建设托老康复中心用房,设置床位1620平方米,建成后打造集养老康复集一体综合康养中心,预计将于2024年完工。

  建设人产城高度融合的东南汽车城

  闽侯县

  闽侯县共14个项目开工建设

  总投资约62.28亿元

  东南汽车城自来水厂效果图。

  位于三溪口水库大坝右侧的东南汽车城自来水厂项目总占地面积 99.78 亩,总投资约4.6亿元,包括输水工程、净水厂工程、配水管网工程等,设计供水规模为每天20 万立方米。

  北环路(二期)是南通科学城对外联络的一个重要项目。项目西起聚福路与北环路(一期)交汇处,东至文山路(现状为203省道),总长约1274米,按城市主干道标准建设,总投资约2.1亿元。建成后,将贯通连接西环路与商贸大道,形成南通路网外圈闭环,更好地连接南屿、青口片区,缓解203省道交通压力。

  阅云台项目紧邻旗山湖,项目规划9栋高层住宅,预计2023年8月完工。届时,将进一步优化和改善区域人居和营商环境,助力旗山湖“三创园”、福州大学城发展。

  嘉宸花园项目位于甘蔗街道长江村,北临昙石山西大道、南临江滨生态公园,总投资约5.5亿元。项目规划3栋11至27层高层建筑及配套附属设施,总计292户。

  福州现代物流城开工4个项目

  连江县

  连江县集中开工项目共14个

  总投资300.90亿元

  年度计划投资25.05亿元

  涵盖产业、基础建设

  和社会民生项目等三类

  福州现代物流城城市设计效果图。

  福州现代物流城(一期)项目位于连江县,总投资249.9亿元,总建筑面积369.59万平方米,拟建设工业厂房、城市客厅、商务大楼、综合交易中心,以及丹江、丹港、丹贵、新104国道等路网以及相关附属配套设施。福州现代物流城项目是我市重点建设的六个城之一、争创国家中心城市的重要抓手。

  天虹演艺电商产业园项目总建筑面积3.9万平方米,拟建设全新Sansha全球物流配送中心,构建以市场营销、成品储运、售前、售中、售后服务等增值活动为主,技术开发、材料供应、采购管理、生产加工为辅的企业电商价值链。

  柯林绿色建材配送中心项目总建筑面积1.7万平方米,拟创建非金属新型材料制造、仓储、物质流通、配送于一身的技术服务企业,依托物流城后期成型便捷的陆、铁交通网,打造一个高效、专业、智能的绿色建材配送基地。

  福州现代物流城新城配套道路基础工程(一期)主要包含新城南路、祥和路、兰云路等路网,力促福州现代物流产业新城交通加速成网。

  当天开工的还有10个项目,涉及康养、文旅、环保、民生设施。

  打造新型食品产业示范园区

  闽清县

  闽清县共13个项目集中开工

  涵盖产业项目、社会民生等类别

  总投资达155.5亿元

  将为闽清经济社会高质量发展

  持续注入新动能

  闽清县智慧食品产业园效果图。

  闽清县智慧食品产业园项目总建筑面积为66.67万平方米,计划引进18家企业入驻。该产业园建成后,闽清县将致力于打造新型食品产业示范园区,带动蛋品、豆制品等深加工,延伸产业链,提高产品附加值,有助于进一步调整农副产品加工业结构,实现高质量发展。

  福建金华鼎科技有限公司于5月动建年产4万立方米装配式建筑构建项目,计划建设生产车间、室内成品堆场及管廊加工区、配套实验楼、综合办公楼、研发基地、员工宿舍、仓库以及相关设施设备等,进一步扩大产能,升级厂区。

  作为建筑产业配套,博纳年产20万平方米铝合金门窗及不锈钢工艺品建设项目也于本季度动工,将建设铝合金门窗及不锈钢工艺品的厂房、办公楼、宿舍楼建设,建成后可年产20万平方米铝合金门窗及不锈钢工艺品。

  闽清县城乡供水一体化建设项目(二期)建设内容包含白石坑-高铁站供水管线工程新铺设配水管网131.84km,池园等七乡镇供水工程建设净水厂1座,改造净水厂1座及新铺设配水管网总厂866.6km。

  废石渣变身环保建材

  罗源县

  罗源县共有10个项目集中开工

  涉及到民生、环保、农业、旅游等项目

  总投资34.4351亿元

  罗源县重点办供图。

  年产2亿块环保透水砖、仿石路沿石废弃物综合利用项目由福建城基环保建材有限公司投资建设,总投资3亿元,项目用地面积25.5亩。该项目充分利用罗源县石板材产业退出后遗留的废弃石渣等,投产后预计可年产2亿块环保透水砖、仿石路沿石。

  据介绍,环保透水砖、仿石路沿石是最新研制成功的新一代绿色环保建材产品,它可以通过其多变的板块形状和不同色彩的组合设计出独特的彩色路面,同时具有抗压强度高,耐磨性、耐冲击性、抗冻融性好及经久耐用的特点。、

  建设美食文化交流中心

  永泰县

  永泰县共10个项目于今日动工

  总投资达43.86亿元,年投资16亿元

  涉及基础设施、产业发展

  社会民生事业等多个领域

  永泰大圣新型建材基地项目(一期)效果图。

  隆源美食文化交流中心是一个集文化、旅游、住宿 、特色餐饮与一身的综合项目,总建筑面积40519平方米,总投资10.1亿元建设美食文化交流中心、互动厨房展示厅、会务服务区、5D体验馆、顶级宴会中心等。

  大圣新型建材基地建设(一期)项目总建筑面积25499.26平方米,总投资1.287亿元,基地投产后可以消纳建筑垃圾,年均消耗弃土弃渣30万方以上。

  城区水系科学调度系统建设是由福建中海创自动化科技有限公司规划建设的项目,总投资2.3亿元,总租赁面积2000平方米,拟建设水系调度中心模块、智能化控制基础功能、控制支撑能力、权限控制模块、智能化设备运行维护功能、系统对接等。

  智慧城市综合管廊信息化建设项目总投资2.1亿元,拟建设以各类智能化监控设备为基础,数据融合分析应用为手段,结合智能传感、3S(GIS、GPS、RS)和三维建模等技术,实现对管廊各类信息的快速、准确、可靠的收集与处理,并在统一的信息管理平台上展现和操作。

  2021年农村公路建设工程包项目也受到当地群众的关注。该项目全长24公里,总投资1亿元,拟建设内容包含6条农村公路改扩建。项目建成后将方便沿线群众的交通出行并大大带动乡镇区域经济的发展。

  聚焦5G应用、生物医药等领域

  福州高新区

  高新区集中开工的项目共有9个

  其中产业项目5个

  民生项目2个、基础设施2个

  总投资62亿元

  福州高新区实验中学二期效果图。

  位于高新区生物医药和机电产业园的伟兴有限公司的5G通信配套设备及基础配电设备生产项目,计划建设4栋厂房、1栋办公楼,将引进18条自动化安装生产线,生产5G通信配套设备及基础配电设备。项目投产后,将在传统配电的基础上实现智能化配电。

  国产整机先进制造基地项目是福建首个国产芯片整机生产基地,项目分为三期建设,目前首期工程已竣工投产,二期主要建设现代化智能制造生产基地,生产定制服务器、智能终端、工业互联网一体化产品等设备,致力于培育和发展整机自主设计能力,打造具有福建特色的区域整机品牌。

  南湖公寓项目建筑总面积近20万平方米,建设内容包括住宅、商业配套、公共服务配套、地下室、公用工程及室外配套工程,有利于解决高新区现代服务业、支柱产业、战略性新兴产业以及产业园区的人才安居问题。

  同时,福州高新区实验中学二期也开工动建,拟建设教学行政楼、体艺馆、看台、生活服务用房等,项目建成后办学规模达42个班,将进一步提升高新区校园硬件设施建设水平,合理配置教学资源、完善扩大教学规模,进一步改善该片区办学条件。

  “九路”连成网

  市城乡建设局

  今日,跃进郭宅及周边旧屋区改造项目配套道路(一期)正式开建,共包含9条道路。

  这9条道路全长超4.5公里,分两个标段启动建设,其中一标段(全长1919米)包含步卓路(长1135米)、郭宅东路(长195米)、郭宅支路(长380米)、南台支路东段(长208米),二标段(全长2585米)包含郭宅北路(长286米)、牛道一路(长631米)、牛道二路(长664米)、南台支路(长549米)、郭宅西路(长455米)。

  跃进郭宅及周边旧屋区改造项目配套道路(一期)路网示意图。

  今日先行启动建设的有步卓路、牛道一路、郭宅北路及南台支路共4条道路。其中,步卓路连接则徐大道和盖山路,郭宅北路连接二环辅路,南台支路连接南台大道辅路。

  按计划,除先行动建的4条道路外,剩余5条道路有望在今年国庆前全部动建。

  本项目将根据周边开发商交地交房计划分阶段建成。其中,步卓路、牛道一路、牛道二路、南台支路将于2022年3月基本建成,项目总体计划于2022年底前基本建成。

  片区路网的建设,能有效连通现状南台大道与则徐大道之间路网、改善片区交通环境、舒缓南二环交通压力,带动南二环片区快速发展。

  责任编辑:郑丽虹来源:福州日报