授牌仪式授牌仪式

  2019年8月30日上午,“秋季研学第一课:爱心与分享”-万千爱心研学旅行公益联盟成立大会暨2019秋季研学课程/路线发布会在厦门集美闽台研学总部大楼成功举行。本次活动是由万千爱心研学旅行公益联盟、厦门万千极美营地教育科技有限公司主办,厦门市青少年校外教育发展促进会、厦门市翔安区同心儿童院支持。来自厦门灵玲国际马戏城、厦门惠和石文化园、厦门胡里山炮台景区、诚毅科技探索中心、厦门奥林匹克博物馆、闽南风情园、厦门科技馆、厦门建旅享游目的地有限公司等厦门知名景区、研学单元代表、厦门研学机构代表、媒体代表一百余名嘉宾参与了此次活动。

授旗仪式授旗仪式

  本次“秋季研学第一课:爱心与分享”活动,旨在通过成立“万千爱心研学旅行公益联盟”,联合厦门具有文化、教育、旅游资源的研学单元、机构成立,凭借平等自愿、自主自发、诚实信用原则,打造的全公益性质的爱心研学平台。号召各界爱心研学机构、人士献出自己的一份力量,帮助困境儿童走出家门看世界,在研学旅行中树立正确的价值观,增强内生动力,提升综合素养,实现意志品质的“教育扶贫”。同时正值秋季开学之际,发布2019年秋季研学课程及路线,开启秋季研学旅行新篇章。

秋季研学课程推介秋季研学课程推介

  活动在厦门(集美)闽台研学总部主任/万千极美营地校长王珺瑜、厦门市青少年校外教育发展促进会副会长/集美大学原工商管理学院院长蒋晓惠教授、厦门市翔安区同心儿童院执行长吴珊林的致辞中拉开帷幕。王珺瑜在致辞中对出席本次活动的爱心研学单元及人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢并介绍了爱心研学联盟成立的初心,他表示没有观世界如何有世界观,一次的旅行或影响孩子的一生。现在我国还存在许多困境、弱势儿童,他们鲜少有机会可以走出去看看外面的世界,我们的心愿就是让所有的孩子都拥有通过研学旅行看世界改变人生的机会。

  蒋晓惠教授在致辞中说到,感谢万千爱心研学旅行公益联盟所做的努力和成效,公益是我们共同的事业,厦门市青少年校外教育协会的宗旨也是为青少年儿童奉献,希望未来在大家的共同努力下,让孩子们走出家庭走向社会,走向充满爱的人间,让爱心照耀孩子们的人生路。吴珊林执行长十分动容的感谢促成这次公益研学旅行的所有相关机构、人士,她说“孩子们的成长不只是吃饱穿暖,他们需要更多的支持,尤其是帮助他们成长的教育支持,教育不只是在教室实际上需要去,当他们能够看到厦门的时候,他们才知道自己的故乡有多美,当他们有机会走出去看世界,才知道世界有多大,人生有多少可能性,感谢所有的爱心人士给他们这个看世界的机会。”

  会上,厦门(集美)闽台研学总部/万千极美营地副主任许毅虹主任宣读了“万千爱心研学旅行公益联盟”倡议书。王珺瑜主任为第一批联盟成员单位现场授牌,目前共有9家单位自愿加入“万千爱心研学旅行公益联盟”,分别是厦门胡里山炮台景区、诚毅科技探索中心、厦门奥林匹克博物馆、闽南风情园、厦门惠和石文化园、厦门科技馆、双为(厦门)科技有限公司、厦门三千小童国学馆、厦门劳劳餐饮管理有限公司[麦当劳]。

  会上还进行了“万千爱心·同心童行”公益研学营的开营授旗仪式。这是联盟成立后的第一期公益研学营,由公益联盟成员单位厦门集美闽台研学总部/万千极美营地联合厦门翔安区同心儿童院发起的爱心研学团,公益联盟成员双为(厦门)科技有限公司、厦门三千小童国学馆、厦门劳劳餐饮管理有限公司[麦当劳]共同助力促成本次联盟第一期公益研学营。第一期的公益研学营共有41位孩子们参加,他们将走出家门,深入厦门腹地,进一步了解美丽鹭岛厦门;深入学习嘉庚文化,弘扬嘉庚精神;通过思维导图课程体验,来一场思维之旅;通过学习国学文化,感受中华传统文化魅力。

  成立大会后,举行了“2019秋季研学课程/路线发布会”。厦门集美闽台研学总部/万千极美营地一直注重研学课程研发,依托“1+N”泛营地的研学模式,联合辖区资源,以“立德树人”为核心,不断研发、优化特色的课程及研学产品。本次课程/线路发布会上,重点推介了5大主题研学线路:海洋文化·海上丝绸,学贯古今·传承经典,科技强国·开启未来,自然趣探·生生不息,献礼七零·励志图强;8大系列研学产品:生活技能、海洋文化、自然美育、科技穿研、艺术文化、军事爱国、中华文化、职业规划,并创新性的以“菜单”展现方式,展现研学课程的多样性。王珺瑜主任

  厦门惠和石文化园现场推介了惠和石文化园的研学课程,重点介绍了石文化深度主题研学课程:非遗影雕、碑拓艺术、玩石计划、石艺篆刻;非遗影雕课程;石头彩绘课程;闽南茶文化课程、香道体验;惠和书院传统文化课程等。厦门奥林匹克博物展馆代表陈锐女士介绍了奥林匹克展馆的情况,奥林匹克教育纳入全国中小学教育教学工作,青少年在展馆内可以全面的学习奥运文化和精神,其中重点介绍了展馆进校讲座以及相关公益活动。

童心儿童院授予感谢证书童心儿童院授予感谢证书

  会后,嘉宾们还参观了闽台研学总部大楼,同业之间进行了深入的交流探讨。来宾们纷纷表示这是一次很有意义的活动,搭建了一个全新的公益研学平台,更有好几家研学单元、机构表示了想要加入“万千爱心研学旅行公益联盟”的意愿,通过大家共同的努力帮助更多困境中的儿童,走出家门看世界,用研学探索世界,用爱心成就未来。通过发布秋季研学课程/路线,也让更多的研学单位了解进一步拓展研学旅行市场,开启研学新篇章。