▲雨水渐渐退去,天气依旧阴冷,仍有淅淅沥沥的小雨落下,图为昨日下午体育东村一景。(本报记者 张江毅 摄)

▲游览沙坡尾,先穿厚外衣。(本报记者 林铭鸿 摄)▲游览沙坡尾,先穿厚外衣。(本报记者 林铭鸿 摄)
▲雨后,小孩在花园式的小区内嬉戏玩耍。(本报记者 王火炎 摄)▲雨后,小孩在花园式的小区内嬉戏玩耍。(本报记者 王火炎 摄)

  殷磊观天

  今天起,雨水将彻底停歇,气温也会快速攀高。明后天,久违的日头公重展笑颜,午间又会变得暖意融融。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日午后,今年以来厦门最大的这场降雨终于减弱趋停。气象部门的统计数据显示,前天下午到昨天,全市普降中到大雨。这场降雨有着春雨特有的温柔,降雨强度始终不大,但是持续时间较长,所以总量可观。它净化了空气,滋润了土壤,对于许久未见有效降雨的厦门来说,是一场不折不扣的喜雨。气象部门预测,今天起,随着冷空气影响减弱,雨水将彻底停歇,气温也会快速攀高。明后天,久违的日头公重展笑颜,午间又会变得暖意融融。

  这场降雨是冷空气与暖湿气流联手酿出的,持续了约23个小时。雨下得最大的地方是同安北部山区的小坪,累计雨量达到了39毫米。在冷空气和雨水的双重打压下,气温一度跌到了个位数,狐尾山上市气象台本站前天夜里最低温只有9.1℃,在今年的低温排行榜上名列第二(1月23日最低温为8.2℃)。昨天白天,气温持续低迷,市气象台本站的最高气温只有13.1℃,这也是今年以来日最高温的最低水平。

  今明两天,随着冷空气影响减弱,雨水将彻底停歇,我市转为多云天气。气温会快速攀高,岛内最高气温可升至19℃至20℃,不过夜晨凉意仍重,最低气温在12℃上下。早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  后天起,暖湿气流重掌大权,我市的风向由东北风转为偏南风,天空进一步放晴,气温一路高歌猛进,岛内最高气温可升至23℃,夜晨最低气温也将达到15℃。厦门各地又会感受到浓浓的春意。