新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
的士拒载猖獗运管遭遇信任危机 福州再度严打
来源:东南网  2012年02月08日08:54

  东南网-海峡都市报2月8日(记者 薛辉 实习生 连虹)关注理由:的士拒载是福州的一个顽疾,这在火车站地区表现得尤为明显。去年一阵严打,火车站周边的士拒载的现象似乎得到了改善,但春运一到,阴雨天气与激增的客流量,让火车站的拒载不仅死灰复燃,还变本加厉,“车钱要翻倍!要再加30元!”

  针对春节期间的士拒载愈演愈烈现象,福州市运管部门启动了为期三个月的严打,锁定了火车站地区等拒载重灾区,一周已查处88起违规。但记者走访时发现,市民对于运管部门的行动并没有太大信心——运管部门一轮又一轮严打,真的能给福州的士拒载画上句号?或者说,福州的士拒载,已经远不是运管部门一家就能解决的难题。

  一下雨全城成拒载重灾区

  近日,本报热线电话968111接到十多起投诉,均反映在火车站周边地区打车遭遇拒载、强行拼客等。市民还反映,一到阴雨天或者晚间时段,的士拒载就更加猖獗。

  市民李先生说,他6日晚在福州火车站打车,上车后,的哥不肯打表。得知李先生要从火车站到西湖宾馆,的哥不光要求车钱翻倍,还要李先生直接加价30元钱。

  “现在火车站地区,常有运管值班,以便市民在火车站站外广场打到车,但是上了车,不少的哥还是不守规矩!”李先生说,以前在火车站地区总是打不到车,现在打车倒是方便多了,可上车后,仍旧有不少的哥漫天要价。

  记者走访了解到,不少市民曾遭遇类似的情况。几位市民还表示,不仅仅是火车站,只要一下雨,福州全城都是拒载重灾区,难打车,打到车还常遭的哥宰。

  新一轮严打锁定拒载重灾区

  除了火车站地区,福州还有哪些拒载重灾区呢?

  福州市道路运输管理处有关人士透露,火车南北站、宝龙、万达等地为拒载重灾区,自2月1日开展拒载严打后,他们已经锁定了这些区域,加大了对的哥违规行为的打击力度。包括加派人员定岗定责,严密布控,每个点每天至少抽查的士60辆次以上,严肃查处拒载、不按计价器收费等严重违章经营行为。

  该人士告诉记者,在福州不少拒载点,他们也按照每个点的特点,分为三个时间段进行抽查:一是医院周边,重点在正常上下班时间段进行监控,即上午8点至下午6点;二是客运站等窗口地区,将按照汽车、火车到站时间进行监控,即上午7点至晚上11点;三是各大商圈周边,重点在工作日下午4点至晚上10点30分以及节假日的全天进行监控。他表示,经过一周的严打,目前福州市区的士营运已明显好转。

  一周查处88起的士违规

  记者了解到,自2月1日福州市交通委、市道管处组织开展为期3个月的的士行业严打活动后,运管部门加强了对的士车容车况、经营行为的监管。截至2月7日,共抽查的士2462辆次,查处各类违章88辆次,其中拒载39辆次,不使用计价器4辆次,以不正当手段揽客19辆次,其他违章26辆次。

  据运管人员介绍,目前已对查处的闽AT5890、5632、8131、7543等拒载的士进行了处罚。据了解,对的哥拒载、拼客、不使用计价器等严重违章经营行为,除罚款、违章记分外,第一次违章的,暂扣服务监督卡,停岗后还要参加违章教育培训;第二次违章的,吊销的哥的服务监督卡,并列入黑名单,两年内不得从事的士营运。

  福州市将建的哥劳务市场

  运管部门表示,不少拒载现象常会因为缺乏查处证据而不被认定。今后,这一现象将得到改善。记者了解到,此次运管部门将应用现有74个监控探头,安排人员专门值守,对存在违章嫌疑的的士,立即进行立案调查,坚决遏制的士拒载、不按计价器收费的违章行为。

  福州市道路运输管理处有关人士明确,对违章行为,已经严管重罚。他透露,按照目前福州市的士管理、发展面临的新情况新问题,他们正加紧调研工作,协调有关部门,制定或修订适合福州市出租车行业发展的政策法规。

  他透露,对于本报关注的出租车司机准入、退出问题,福州市将建立的哥劳务市场,规范用工,强化的哥管理;另外,也将引导安装车内同步录音装置,强化对的士经营行为的监控。

  对于运管部门的这些新措施,不少市民、的哥表示欢迎,但许多的哥指出,仅对他们严打还不够,对“高额份子钱”问题,有关部门也应该拿出解决办法。