新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
一场车祸后闽侯一妇女失忆15年 身世始终是谜(图)
来源:东南快报  2011年01月26日07:40
一场车祸闽侯一妇女失忆15年 身世始终是谜欧阳雨露

  □本报记者 刘清华 洪冷冷(关注他的微博 @冷冷Hellen) 见习记者 黄淑平/文 陈景 实习生 何望舒/图

  昨天,不知道自己是35岁还是33岁的欧阳雨露,在福州城门安心护理院忙碌着,她是一名护工。

  她照顾很多老人,却不知道自己的父母是谁?家在何方?

  15年前在深圳发生了一场车祸,睁开眼时,医生对她说,她受伤昏迷了3天,脑内有血块,失忆。

  这以后,她只能从一张只剩下半截的身份证上了解自己的身世。拿着这张残缺的身份证,她曾苦苦寻找自己的亲人,吃了不少苦,还曾经被拐卖到偏远农村。

  现在的她有了两个孩子,生活幸福。但身份不明,无法领结婚证,无法给孩子落户上学,让她更迫切地需要解开自己的身世之谜。

  只剩下残缺的身份证

  她睁开眼时,脑子一片空白,医生说她受伤昏迷了3天,脑内有血块,造成失忆,并且时常会头晕,“记忆从病床上开始”。

  欧阳雨露中等个子,皮肤白皙,说话比较快,与常人无异。只是,右眼珠紧靠眼眶左边,有点像斗鸡眼。

  “我的记忆是从病床上开始的。”欧阳雨露说,她睁开眼时,脑子一片空白,医生说她受伤昏迷了3天,脑内有血块,造成失忆,并且时常会头晕。

  到处打听,才有人告诉她,那是1996年,一辆长途汽车在深圳侧翻燃烧,烧死几个人,她头部受到重创。

  她的眼睛就是那时出的问题,眼部神经受到压迫,右眼珠一直被拉向左。说着,她用手压住左眼,右眼珠立即恢复原位。

  在车祸中受伤或者死亡的人,都有家属来认领,只有欧阳雨露没有家人来。

  出院时,警方交给她一张从车祸现场捡来的一张身份证,被烧成半截,上面的照片和她很像。

  这张身份证上,姓名欧阳雨露的“露”字下面的“各”被烧掉了,地址只剩下“四川省自贡市富顺县”,身份证号51032270后面的数字没了,“7”后面的“0”其实是一个数字的下半部,不知是“6”还是“8”。如果是6,她就是1976年出生的,今年35岁,如果是8,今年就是33岁。

  她就这样失去了从出生以后到1996年间的所有记忆。

  被拐骗卖到四川农村

  她答应结婚,对方才慢慢放松看管。有一天她感冒发烧,到医院后趁上厕所的机会逃了,一路要饭回到深圳。

  此前的记忆突然被抹掉,欧阳雨露陷入了内心恐慌。

  “我是谁,我父母在哪,我来深圳做什么?”身体康复后,她不停地问自己。“你认识我吗,知道我是谁吗?”这句话她逢人就问,几乎成了她的口头禅。1998年夏天,她得到了第一个回答。

  “欧阳,你在这里呀,你妈妈到处找你呢。”一天,一名自称姓李的30多岁女子找到她,说知道她是哪里人,父母在四川。

  欧阳雨露紧紧抓住对方的双手,生怕这根救命稻草突然消失。

  第二天,她与李某踏上回四川的列车。乘火车搭汽车,颠簸了三天,欧阳雨露不觉辛苦,满脸兴奋。“我父母多大了,长得怎么样,我有没有兄弟?”她像个孩子一样缠着李某,问了一堆的问题。还一遍遍演练见到父亲的场景,想象着家里的房子有几间。

  但结果却让她冷到冰点。

  她被李某带到四川渠县的一个农民家。里面有个40来岁的男子,盯着她傻傻地笑。“李某说是她远房亲戚,住一晚就走的。”欧阳雨露说,当晚她与李某睡一床,第二天凌晨醒来时,李某不见了,门被反锁着。之后,40岁男子和一位大妈进来,说花钱将她买下来了。

  晚上,40岁男子要与她同房,她誓死不从。“半年里我逃过5次。”欧阳雨露说,每次被抓回去,都是一顿毒打,然后关起来。

  后来,欧阳雨露假称同意结婚,对方慢慢放松了看管。有一天,她感冒发烧,到医院后,趁上厕所的机会逃出来了。

  “我首先想到的是深圳,而不是自贡市富顺县。”欧阳雨露说,“我一路要饭,一个半月后才回到深圳。”

  之后,欧阳雨露又被骗了一次。一个男子自称是公安局的,可以帮她找家人,收了3000元钱后就消失了。之后,她再也不敢找了。

上一页 1 2 下一页

相关报道:警惕!长期拒绝主食可导致失忆 2010-10-28 09:19:31
          蔡依林自曝曾酒醉失忆 称渴望稳定爱情(图) 2010-08-24 09:21:29
          视频:小伙在医院苏醒后患上失忆症 不记得自己是谁 2010-08-16 11:36:16
          “失忆男”父亲抵榕 父子相见欲语泪先流(图) 2010-08-14 09:51:00
          福州新店“失忆男”思乡 无奈不识归途(组图) 2010-08-12 08:42:14
          一男一女昏昏沉沉站路中 短暂失忆不知如何受伤 2010-01-08 08:47:00