新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
住建部部长透露:中央拨600亿元加码保障房
来源:泉州晚报  2010年07月19日09:39

  本报讯 住房与城乡建设部部长姜伟新17日在哈尔滨出席“2010中国市长论坛”时表示,要坚定不移地继续贯彻落实好国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,加快保障性住房建设,做好利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点工作。

  姜伟新说,各地要按要求开展一次对房地产开发企业经营行为的检查工作,从已上报和各地抽查的情况来看,绝大部分地方政府对这项工作还是重视的,但还有部分省市没有按时间上报。“整顿规范房地产市场秩序,不是一次行为就可以解决问题的,要一起共同研究建立房地产市场秩序管理的长效机制。”

  关于加快保障性住房建设,姜伟新说,今年的政府工作报告提出,保障性住房和改造棚户区一共要建设住房580万套。住建部代表保障性住房联系协调小组已经和各个省市签订了协议,大部分省市已经与各地市县签订了任务书,“今年这580万套的任务一定要完成”。

  姜伟新说,为了完成580万套保障性住房建设任务,中央已经下达600多亿元资金,有关政策措施都已经确定并以文件形式下发。他同时透露,国务院批准利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点,已经确定了北京28个城市作为试点城市,住建部已经会同财政部、人民银行等制定了具体的试点办法,包括具体的贷款办法。

  姜伟新表示,各城市要在保证工程质量的同时加快开工建设保障性住房,可以根据地方实际情况确定具体数量,也可以侧重在某一个方面,同时按照公开、公平、公正原则做好分配,加强后续管理。

  住建部将从8月10日开始,利用两周的时间对各地开工建设情况进行一次全面的督促检查,完成结果不好的要通报批评,完成好的要给予奖励。          (仁民)